火车票二维码检票步骤,火车票乘车码怎么用

生活小常识17

尽管现在可选择的交通方式有非常多,但火车依然是一些乘客的第一选择,这可能是因为坐火车相对其他交通方式比较实惠,也有的人可能是习惯了坐火车。无论如何,在中国仍然有不少人会选择坐火车出游。那么火车票二维码检票步骤是怎么样的,火车票乘车码怎么用?

火车票乘车码怎么用

全国大多数火车站现在都是支持刷二维乘车码乘车的。使用12306APP或官方微信成功购票后进入订单,找到电子客票或是二维码验票,把这个乘车码对准闸机上二维码摄像扫描端口就可以验票通过了。需要说明的是,如果是首次使用乘车码验票还需要进行手机人脸识别核验。

但是火车二维乘车码替代的是纸质车票,而不是居民身份证,所以坐火车还是要提供居民身份证。其实现在不少火车站都可以直接用身份证乘车了,因此如果不想取票也可以直接用身份证检票乘车。

火车怎么直接刷身份证检票

铁路公司检票系统目前支持所有用居民身份证买车票而且还没换取纸质票的乘客直接刷身份证坐火车。另外以下情形的不能直接用身份证乘车:

乘车具体流程请参考下面步骤:

1、查看所买车票的车次、车厢还有座位号并记下,建议截图保存,方便随时查看。

2、根据火车站提示,安检和进行身份验证。

3、按照车次从车站大荧幕找到自己车次的候车室,找不到的可以咨询火车站工作人员。

4、进入该车次的候车区域,并找到检票口,然后等检票。

5、检票的时候,跟随人流排队检票验票,一般验票闸机上会标示身份证和纸质票验证的位置,把身份证放到指定区域就行了,正面或者反面朝上都是可以的,在检票的时候要多注意看看前面的人是怎么放置身份证检票的。

--