乐理音位是什么意思

小林爱生活123

乐理中音位指的是人类某一种语言中能够区别意义的最小语音单位,是音位学分析的基础概念。每种语言都有一套自己的音位系统。根据国际语音学协会的定义,音位是“某个语言里不加分别的一族相关的声音”。它是具体语言或方言中能够区别意义的最小的语音单位。

分析音位的方法

分析音位的方法是先挑选出适当的词(或语素),连续替换这个词的读音中的某一个音,看是否能形成别的词的读音。如果能够形成,说明这些彼此替换的音有区别词的语音形式的作用,它们是对立的,可以给它们立音位。