银行分行和支行的区别有哪些?

股城网客服
档次不同:一般省市分行为一级、二级,市以下区县为支行。从等级上看,支行的等级高于支行。分行属于银行系统的二级机构,分行需要向总经理汇报。...
2.权限不同:一级分行有批卡的权力,同时可以制定政策,支行只能执行政策。
3.业务范围不同:分行是银行在一定区域内的最高管理机构,业务范围比支行更广,支行是基层单位。支行下面还有银行支行或支行,支行下面又有支行。...
4.区域不同:支行的业务较多,会占用较大的区域,而支行会占用较小的区域。
硕果财知道
1、管辖权不同:
银行分行是一家银行某地区的最高管理机构它所辖业务范围比支行要广,并且是支行的直接上级机关。
银行支行则是一个基层单位,一般支行下面还设有银行网点支行或分理处,分理处下设所辖储蓄所,储蓄所主要办理个人储蓄业务,如存取款,代收水电费等。
2、汇报对象不同:
银行分行属于银行体系的二级机构,分行需要向总行汇报工作情况,而且一个城市大多只有一个分行,大城市才会有多个分行。
银行支行属于银行体系的三级机构,它主要向分行汇报工作情况,一个城市一般有多个支行

一.银行的架构体系
目前我国的商业银行分为:总行——分行——支行,三个层级,当然如果规模大的银行在分行层级会进一步划分为省级分行与市级分行,在支行层级下面则会多设个分理处。所以在大银行完整一点的划分为:总行——省级分行——地级市分行——支行——分理处。
分行属于承上启下的作用,一方面承接总行下发的各类任务;另一方将各类任务进一步拆解下发到各个支行,总行考核分行,分行考核支行。
二.支行和分行
1、分行:
分成一级分行与二级分行,一级分行比如北京市分行,二级分行是市级的分行,如山东即墨分行,所辖业务范围比支行广。
2、支行:
是比较基层的单位,它下面还设网点支行或分理处,分理处下设所辖储蓄所,储蓄所主要办理个人储蓄业务,如存取款,代收水电费等,面向客户群主要是个人。
三.总行与分行的区别
1、组织架构不同。
总行为银行或商行的总机构。省行为一级分行,市行为二级分行。支行分为一级支行即区县级银行,二级支行为分理处或储蓄所也可称之为网点,网点为银行的为银行的最前端机构。
2、法律地位不同。
总行具有法人地位和资格,总行以下的分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。
3、隶属关系不同。
总行统管所有分行,行政管理级别为最高机构;其次是分行,分行又分一级分行和二级分行;分行管理所属支行;再后是支行,支行管理所辖分理处和储蓄所。