王语嫣的外公为什么抛弃外婆

鲍小朗

因为王语嫣的外公并不喜欢外婆:

王语嫣是金庸武侠小说天龙八部中的女主角之一,段正淳与李青萝之女,仪态万方,博学多才。

她自小与母亲生长在曼陀山庄内,痴情于表哥慕容复,熟读各门派武学秘笈,是一位武学理论家但自身不会武功,其与段誉相遇后,被他痴缠,后看清慕容复为人,与段誉结为夫妻,新修版结局中,王语嫣回到慕容复身边,和阿碧一同照顾发疯的慕容复。

王语嫣自幼倾心、痴情于表哥慕容复,把一片芳心都托付给了他,为了讨得表哥欢心,她可以强迫自己苦读丝毫不感兴趣的武学秘籍,日复一日,年复一年,以至于成为了一部武学活词典,对天下武功了如指掌,但慕容复一心执着于复国大业,爱情对他来说永远排在第二位。

王语嫣最初于曼陀山庄内和大理王子段誉相见,段誉对王语嫣简直为之倾倒,其时恰逢江湖上传言姑苏慕容氏的谣言,语嫣心急表哥的处境,而与段誉首次离开曼陀山庄出外寻找表哥。