社保一档二档三档有何区别

睽姐494
社保一档二档三档区别如下:
1、就医原则不同,一档参保人,市内任一定点医疗机构就医,二档参保人,门诊在绑定社康中心就医,住院在市内任一定点医疗机构就医,门诊大病在规定医疗机构就医,三档参保人,门诊在绑定社康中心就医,住院及门诊大病在规定医疗机构就医;
2、普通门诊待遇不同,一档参保人,个人账户用于支付参保人普通门诊医保目录范围内的医疗费用,二档参保人和三档参保人,属于甲类药品和乙类药品的,分别由社区门诊统筹基金按80%和60%的比例支付等;
3、个人账户家庭共济不同。
《中华人民共和国劳动法》
第七十二条
社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。第七十三条
劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:
(一)退休;
(二)患病、负伤;
(三)因工伤残或者患职业病;
(四)失业;
(五)生育。
劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。
劳动者享受社会保险待遇的条件和标准由法律、法规规定。
劳动者享受的社会保险金必须按时足额支付。