父母怎样陪孩子一起度过小学一年级?要注意什么问题?

帐号已注销
情感倾听者

做为一年级家长,从开始按要求给孩子买各种学习用品,到每天给孩子辅导作业、签字确认,亲子阅读打卡,陪孩子值日等等等等,感觉比上班难多了,但千万别有怨言,因为我们的一言一行直接影响到孩子对学校对老师对学习的认知。孩子需要父母陪伴也只有小学这几年,过了这几年,即使你想陪伴,孩子可能也不需要了。作业上,虽说一二年级不能留书面作业,但许多孩子回家还是需要复习巩固当天学习内容的。老师不布置,家长也要辅导复习,不然,孩子后面真记不住。尤其学到拼音的时候,假如全部指望在学校学,考试的时候就等着哭鼻子吧。父母要和老师多沟通,别怕见老师。

许多父母怕见老师,其实老师是和父母一条战线的战友。除了父母,最希望孩子学好的就是老师。家长一定要注意,一年级的孩子学习上需要家长更多的陪伴与辅导,但是家长也不要包办代替,鼓励孩子遇到问题和困难,自主的去解决,实在不会的,家长予以指导。生活是多姿多彩的,我们要教孩子怎样观察生活,怎样发现生活中美妙的地方,发现生活中与众不同的东西,观察生活中新奇的事物。在生活中也教会孩子阅读,利用阅读的时间,很好的学习拼音,生字和词语。

还可以在阅读中培养孩子们的观察能力和看图说话的能力。生活与学习是密不可分的,会生活的孩子学习能力往往不会太差。所以,我们在教孩子学习时,要教孩子生活。让孩子早睡早起,放学回家先写作业,作业认真仔细,有空多阅读等等,具体可以跟孩子一起制作一张作息时间表,并严格执行,一个学期坚持下来会有意想不到的收获。

小白家美食
一年级的孩子学习是非常重要的,这是一个比较关键的过渡阶段,父母应该对孩子进行陪伴教育,孩子形成良好的学习习惯。
阿斯达岁的说66
给孩子创造一个良好的学习环境,多陪伴孩子,多关注孩子的学习,给孩子做好的榜样,多鼓励孩子,需要注意的是一定不要经常责骂孩子,在孩子有进步的时候,一定要及时的表扬他,这样的话才可以更加有动力去学习。
嘉咪学姐

父母应该了解孩子学习,经常陪伴孩子写作业,注意孩子学习态度,注意孩子注意力是否可以集中。