高血压病人的饮食注意什么

剑经业4D

 一、高血压吃什么好的原则:低盐、高钾、果蔬、补铁。

  二、高血压吃什么好的禁忌:1、控制食盐量,忌食咸肉、咸菜、泥螺等。2、忌暴饮暴食、高热量食物,如猪油、奶油、巧克力、动物内脏、动物脑、动物油、蟹黄、蛋黄、白薯、干豆、油炸食物等。3、戒烟限酒,忌浓茶、咖啡和辛辣食品。
    三、高血压吃什么好之水果类:(1)西瓜、冬瓜、西红柿、山楂、柠檬、香蕉、苹果、红枣、桑椹、茄子。(2)高血压吃什么好之叶菜类:芹菜、茼蒿、苋菜、汕菜、韭菜、黄花菜、荠菜、菠菜 青菜等;(3)高血压吃什么好之根茎类:茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、马蹄;(4)高血压吃什么好之花、种子、坚果类:菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、莲子心;(5)高血压吃什么好之水产类:海带、紫菜、海蜇、海参、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼;(6)高血压吃什么好之动物类及其他:牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇。

你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

高血压病人饮食注意的主要有:低盐低脂、规律、适量、营养均衡。

1.低盐低脂:盐和脂肪容易增加动脉血管内膜的损伤,导致动脉的弹性和顺应性降低,使血压升高。所以,高血压病人要选择低盐低脂饮食,如少吃油炸、烧烤、腌制食品,多吃新鲜蔬菜和水果。

2.规律:规律的进餐,有助于维持胃肠道的正常功能,避免消化不良,减少血脂代谢异常的发生,有助于调控血压正常。

3.适量:每餐尽量保持七八分饱,避免因饮食量造成营养不良,影响血压平稳。也可以避免饮食过量导致血液大量涌向胃部,使血管过度扩张,影响血压水平。

4.营养均衡:高血压病人不要挑食和偏食,饮食尽量多样化,维生素、蛋白、微量元素等都要适当的补充,维持营养均衡,提高机体的抵抗力和免疫力,减少高血压并发症的出现。