喝牛奶有助于睡眠吗

沉静已久的声音

喝牛奶通常是有助于睡眠的,但需要根据个人特质决定。

牛奶中含有丰富的色氨酸以及钙元素,色氨酸有调节神经以及安定情绪的功效,可以加快大脑入睡速度,缩短入睡周期;而钙元素可以缓解自身紧张情绪,帮助患者入眠,适量喝牛奶还可以补充人体所需要的营养成分,但针对于失眠患者并不能单纯使用牛奶,就可以改善症状,建议及时就医进行治疗。

乳糖不耐受人群,在喝牛奶后可能会对肠道造成刺激,反而会影响到睡眠,同时在喝牛奶时尽量选择新鲜的热牛奶,在喝完牛奶后,如果身体出现过敏以及腹胀、腹泻等不适症状,可能是由于乳糖不耐受引起的,是不建议喝牛奶的。失眠较为严重会影响到正常的生活和工作,建议及时到医院,根据医生指导做身体上的相关检查,并接受针对性治疗改善失眠症状。

睡前喝一杯牛奶确实有助于睡眠,而且可以保证睡眠的质量,很多失眠者也表示,自从养成了睡前喝牛奶的习惯之后,失眠的症状也有了很大的改善。因为牛奶中含有一种物质叫做色氨酸,色氨酸是一种天然的安神镇静剂,能够调节神经、稳定情绪,让精神放松,还可以增强注意力和记忆力,所以在一定程度上对睡眠是有帮助的。
夕志画5204
似乎对于牛奶有助于安眠的研究并不够多。相比服用安眠药或喝酒助眠并喝得太多以致醉倒来说,牛奶当然是方便易行的另类安眠药。有几个解释可以用来说明,为什么牛奶具有安眠作用。牛奶中含色胺酸,正是该物质令所有人在感恩节大餐后昏昏欲睡(请参考本书关于“进食昏迷”一节)。牛奶的温暖会对你的体温起到少许作用,有时能使睡眠变得稍微容易一点。牛奶中也含有褪黑激素,这是一种天然助眠剂。英国一家叫做“夜间牛奶”的公司销售夜间从母牛身上挤出的奶,此时正值褪黑激素大量分泌之时。这种牛奶是当做助眠剂
北域名医

最好的当然是纯牛奶或奶粉.当然其他的乳制品也是可以的.

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca800be4e0e09c2397dda04483d0"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca800be4e0e09c2397dda04483d0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca800be4e0e09c2397dda04483d0"/>

扩展资料:
牛奶是最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。牛奶顾名思义是从雌性奶牛身上所挤出来的。在不同国家,牛奶也分有不同的等级。

牛奶含有丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。种类复杂,至少有100多种,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐等

众所周知,,富含牛奶的色氨酸可以转化为一种叫做血清素的物质。5-羟色胺作用于神经,使人感到平静和放松,促进情绪稳定,帮助控制体内的愤怒和攻击性,增加注意力和记忆力。因此,如果人体富含5-羟色胺,很容易做到“每件事都平静下来”。同时,色氨酸和血清素可以促进“睡眠因子”褪黑素的合成,从而有助于更好的睡眠质量。

奶制品对睡眠有镇静作用,人们说喝牛奶有助于睡眠,原因就在这里。
另外早、晚是喝奶的最合适时机。早餐时喝奶,给一天的活力提供充分的营养保证;晚上喝牛奶,不但有助于睡眠,且有助于人体对其营养成份的吸收。
牛奶中含有两种过去人们未知的催眠物质,其中一种是能够促进睡眠的以血清素合成的色氨酸,由于它的作用,往往只需要一杯牛奶就可以减少失眠;另外一种则是具有类似麻醉镇静作用的天然吗啡类的物质。所以,如果在早晨起来饮奶,就必然会使人的大脑皮层受到抑制,影响白天的工作和学习。

此外,早晨起来饮奶也不利于消化和吸收,这是因为牛奶的蛋白质要经过胃和小肠的分解形成氨基酸后才能被人体吸收,而早晨起来空腹状态下,胃、肠的排空是非常快的,因此牛奶还来不及消化就被排到了大肠。再有,食物当中被吸收的蛋白质只有在热量充足的基础上才能构成人体组织的一部分,倘若热量不足,吸收的蛋白质就非常快变成热量而被消耗掉了,这无疑是一种大材小用的浪费。

参考资料:/www.120ask.com/question/33087332.htm"target="_blank"title="有问必答网-喝什么牛奶最有助于睡眠">有问必答网-喝什么牛奶最有助于睡眠

wotai60
喝牛奶有助于睡眠,特别是睡觉前喝一杯热牛奶能起到安神、放松的作用。