朱自清《春》中的对比句和夸张句有哪些?

orangezi君

⑴盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

两个“盼望着”是反复修辞手法,这种手法的作用,是强调作者盼春心情迫切.
“脚步”是拟人。
⑵一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼.山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

用“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼”来形容,使春有了人的情态.“睡醒、张开了眼、”都是拟人。
后面三句是排比,简洁而周详地写出春回大地,春满人间