练拳击的人

剑经业4D
凌晨,听到窗外咚咚咚空旷带回响的声音,我朝窗外看去。晨曦乍明还暗,昏黄的路灯下,一个戴着厚厚的拳击手套的人正在击打着巍巍的松树,我从来不知道松树还有这种作用。长长的卷卷的头发,令我很是吃惊,现实生活中第一次看到练习拳击的人,竟然是女士吗?很壮的样子。但他练着练着把外衣脱了就穿个背心,才发现是认知错误,是个壮壮的小伙子呢。虽然现在白天是十几度的温度,凌晨六时还是挺冷的,温度0度左右吧,我感觉鸡皮疙瘩都要出来了。

应该是放假来走亲戚的人吧!这小院,之前没有留意到有这号人。所在的楼房是小区最后一排,房后茂盛的松树下面是一排健身器材。经常有人在后面做锻炼,春秋天是极受欢迎的地方,夏天虽然凉爽但是蚊子也多,冬天实在是太阴凉了,偶尔天气好的时候有孩童在后面玩耍。这冬天大早上的来锻炼的很是少见,练习拳击呢,更是唯一。这人走亲戚不忘带手套来做不间断的练习,真是勤勉啊。也可见这项运动其实还可以很随意的,不一定需要专用的场地和沙袋,真正想练习锻炼的,随便找棵大树就可以了。

感觉自己像是一个窥视者,本来还想拍张照呢,怕惊扰到锻炼的人。看他身形已经很灵活了,应该是做过热身了,绕着树转圈游移,左一拳又一拳地击打着,脚和腿随之灵活地腾挪转移着,自己与自己、自己与树变幻着快速的攻守转换,动作如行云流水又若蓄劲张弓,有一种动荡的美感。练了一会儿,他取下手上的胖胖的拳击手套,拂了拂头上的汗,把手掌上缠着的布条紧了紧。稍息在旁边的健身器材上做几下其他的动作。如是反复,大概半小时后,他穿上外套准备离开,能看到他激淩凌打个寒颤,热汗与冷空气会合的结果吧。想起鲁迅先生的一句话,这世上哪里有天才,不过是把别人喝咖啡的时间都投入其中罢了(大意如此吧)。  至理也!

小时候看拳击是极为不喜欢的,因为只看到了暴力与血腥。后来才知道欣赏这种集力量、技术、意志、心理、智慧于一体的竞技艺术,而且因为它的对抗性给人以更大的刺激与愉悦感。这种运动不说其增强体质的普遍性,它还可以提高身体的灵敏度与反应力性,从而在生活中具备灵活地应变能力;能提高人的专注性,从而培养人百折不挠的品格意志。从这两方面来说,普及做基础强身健体的运动就很合适,做为一种自卫防身手段也不错,如果不以参加比赛为目的的话。
ly