有哪些安全有效的戒烟方法?

厉阳飙s7
吸烟每年会导致世界上约400万人丧生,长时间吸烟还会引起身体各个系统的疾病,戒烟对身体后续的健康发展十分重要,所以戒烟是非常重要的事情,建议通过非药物疗法、药物疗法科学合理地戒烟。

一、非药物疗法:

1、心理疗法:主要通过自身的意志力,自我暗示、转移注意力,让身边的家人、朋友鼓励和监督,和戒烟同伴者分享经验、互相交流等方式进行戒烟;

2、行为疗法:制定计划、严格遵守,并在一个阶段成功后奖励自己。如果出现忍受不了的情况,可选择一个动作形成条件反射,或通过运动、看书等方式帮助戒烟。但使用以上两种方法戒烟比较困难,大多数人会因为没有自律,和无法忍受戒断反应而中途复吸。

二、药物疗法:

1、药物替代:可遵医嘱通过尼古丁的替代药物,如尼古丁咀嚼胶,向人体提供尼古丁,以达到部分甚至完全替代从烟草中获得尼古丁的目的,可以有效缓解戒烟者的尼古丁戒断症状,戒断反应严重者可适当延长治疗时间;

2、其他药物:常见的有盐酸安非他酮、酒石酸伐尼克兰片等,盐酸安非他酮属于抗抑郁药的一种处方药,可通过抑制阻断尼古丁乙酰胆碱受体,减轻戒断反应。对于严重烟草依赖的吸烟者,可以遵医嘱联合尼古丁替代治疗。而酒石酸伐尼克兰片则属于新型的非尼古丁戒烟药物,对尼古丁乙酰胆碱受体有高度的亲和力和选择性,部分还能结合尼古丁乙酰胆碱受体起到激动作用,发挥缓解戒断症状的效果,同时还能与尼古丁受体结合,减少吸烟带来的快感,降低吸烟者对吸烟的渴望。

综上所述,戒烟是一个比较困难的事情,可通过寻求家人、朋友或专业人员的帮助,有计划、有毅力、有目标地进行,提高戒烟成功概率。