我们为什么要记账

一秒的心痛9183
        我们的思维模式决定我们的金钱观。

        做好投资理财的第一步就是要先学会记账。

        一、我们为什么要记账

1.为投资理财寻找本金。我们总在想靠增加收入来作为投资的本金,其实比起增加收入,节省开支是主观可以控制的,更容易实现的。我们通过记账可以找到那些不必要的支出,用来作为投资理财的本金。我们没有足够大的原始本金的时候,需要每个月有一笔固定的投入去填满我们的本金池。不是行情来了才去找钱,而是我们一直准备着。而且我们前期的投资理财效果是不明显的,要做好长期的准备。

2.记账可以理清我们的花钱模式。在记账的过程中我们可以看到我们把钱具体花在了哪里,在总结的过程中,我们会学会理性的消费。

3.记账可以规划和管理我们的金钱,学会投资人的思维。记账最重要的就是要做好预算和规划。

二、如何记账

1.事前规划。要有梦想清单,然后对梦想清单进行预算,还要在年初的时候将一年的家庭基本开支进行规划。

2.事中实录。就是你在花每一次钱的时候都要进行实际的记录,然后和你的预算进行比较。

3.事后总结。无论支出多少,都需要进行分类管理。记录支出就是让我们区分什么是消费,什么是浪费。

三、信用管理

1.我们的人脉,守约,守时,良好品质,资产都是我们的信用,信用好了,可以让你的人脉更优质,让你的资产增值,这就是信用变现。

2.我们要像保护我们的心脏一样保护我们的信用。

感悟:    以前的时候也记过一段时间的账,但是从来没有考虑过为什么要记账,通过今天的学习,明确了记账的目的。从明天开始重拾记账的习惯,同时养成事前预算,事后总结的习惯,让自己的投资本金越来越多。坚持不难,难的是开始。理财开始的时候效果不明显,时间越长,获益越大。