煤制油可以当柴油用吗

海龟爱生活

可以作为柴油的替代燃料来使用。

煤直接液化柴油与石油柴油相比,组成类似、性质相近,其燃烧性能、动力性排放性能以及对汽车的适应性均与石油基柴油相近,可以直接应用于不经任何改装的汽车或发动机上。煤直接液化柴油是今后石油基柴油的理想替代产品。

2011年神华煤制油化工公司委托上海交通大学、天津大学对该公司生产的煤直接液化柴油进行了《煤基柴油发动机台架实验研究》,委托中国汽车技术研究中心、中国第一汽车集团公司进行了《煤基柴油轻型汽车及商用车辆发动机耐久性研究》。

研究报告结论:与满足国III排放法规的石油基柴油相比,煤直接液化柴油动力性能和燃油经济性能有所提高;颗粒物和燃油消耗量有着明显的降低。添加改进剂之后,煤直接液化柴油可以达到和柴油相近的排放性能,排放性能随里程增加的劣化程度相当。

简介:

煤制油(Coal-to-liquids, CTL)是以煤炭为原料,通过化学加工过程生产油品和石油化工产品的一项技术,包含煤直接液化和煤间接液化两种技术路线。煤的直接液化将煤在高温高压条件下,通过催化加氢直接液化合成液态烃类燃料,并脱除硫、氮、氧等原子。

具有对煤的种类适应性差,反应及操作条件苛刻,产出燃油的芳烃、硫和氮等杂质含量高,十六烷值低的特点,在发动机上直接燃用较为困难。

上海科隆化工有限公司