三国演义诸葛亮人物分析

愿利林0S

诸葛亮是三国时期最杰出的政治家、战略家之一。

在战略上,诸葛亮的三分天下,夺取益州的战略,是当时刘备军团唯一的出路,在政治上,诸葛亮在刘备死后,拉拢荆州系百官,平衡益州势力,让因为刘备之死而动荡不安的蜀汉没有出现大的动乱。

相比于政治和战略,在军事指挥上,诸葛亮并不算强,但不可否认的是,诸葛亮很聪明,他一直在进步,第一次出祁山时,那是诸葛亮第一次指挥大规模军队作战,战斗中出现了很多差错,最后无功而返。

但随着他指挥的战斗越多,他的军事能力飞速提升,到了后期,诸葛亮的军事能力,已经可以称之为一流,但和他的政治、战略比起来,诸葛亮在指挥作战这一道上,终究还是有不少短板,这也是诸葛亮是人,而不是神的原因。