如何提高老年人的防诈骗意识?

一叶菩提Qns

近年来,针对老年人被诈骗的事件频频发生,骗子的套路招数层出不穷,让人防不胜防。向诱导老人买三无产品,给老人免费送一些东西。骗取过老年人的信任之后再进行诈骗 。那么,应该如何提高老年人的防诈骗意识呢?

1.积累防诈骗知识

可以让老年人多了解一些新闻时事 多关注社区里的板报和宣传栏之类的知识。子女也可以给老人下载一些关于诈骗的视频。让老人有所了解什么是诈骗,别人又是如何来进行诈骗的。并且可以多和老年人进行沟通交流 ,和老人一起来了解关于防诈骗的知识。 这样不仅可以提高老年人的防诈意识,还能够提高子女的防诈骗意识。

2.不要贪图小便宜

天上没有无缘无故掉馅饼的事情 。但那些骗子就抱着老年人喜欢占些小便宜的心理,会向老人推荐一些保养品或者扫码注册一些软件领鸡蛋米面之类的活动。这样一来,老年人看到有利可图,也就会逐渐的放下警惕心。遇到这样的情况,子女一定要和老人普及这方面的知识。并且老人也一定要和子女进行沟通商量。很多骗子之所以会成功,很大部分是因为子女都不在身边,没有人能够提醒老人。

3.关注老人情感需求

家庭和子女应该老年人普及防诈骗意识,帮助他们远离套路营销。除了和老人谈论一些关于诈骗的知识,还要关注老人的情感动向。人到中年会出现孤独 ,恐惧,对健康的向往,这一系列心理状态。而骗子正是利用这种心理状态,一边对老人经常性的嘘寒问暖 ,关心老人的身体健康 。另一边,向老人推销一些保健食品。从而致使老年人上当受骗。

可以给手机上下载防诈骗APP,这样的方法能够便于清楚对面那个人是否是诈骗犯。可以从根本上来消除这个问题。一定要告诉自己家中的老人,千万不要贪图一些小便宜,从而使自己上当受骗,损失更大的财产。天上没有无缘无故掉馅饼的好事,更没有别人无缘无故的嘘寒问暖。

冲冲冲安安

随着时代不断的发展。老年机基本已经被淘汰。很多老人也开始用着触屏手机。聊着微信看着视频。很新潮。这时骗子的手就伸向了老人。老人平常。会玩的软件不多,也就是刷刷视频聊聊微信。但是还是有很多老人。被电信网络骗子诈骗。很多骗子抓住老人获取信息的渠道单一。趁虚而入。对于老人来说,承受了经济和精神上的双重打击。我们一定要重视起来提高老年人的防诈骗意识。

首先作为子女的我们。平常就要告诉老人在微信软件聊天的时候一定注意不要泄露了个人的信息。不要加陌生人为好友。就加一些平时熟悉的亲戚朋友就可以。平时有来历不明的陌生电话和短信。一定不要去理会。如平常我们总可以接到一些电话。说是。银行卡或者是存折上面的金额有问题,需要核实一下。那么这时候他就会给你发来一个链接,老人迫于心切就会点进去。当老人把验证码输入进去的那一刻开始他的银行卡就会被冻结。这样就正中了诈骗犯的圈套,所以我们不要轻易的透露个人信息和银行卡号。收到陌生的链接的短信,不要因为好奇而乱点。

除了网页信息诈骗手段。还有的诈骗手段就是通过保健品诈骗。许多老人为了让自己的身体更好一些。就听信了那些传销组织的谎言。认为吃保健品比吃药还管用。保健品可以让自己。活力充沛。就用大量的钱去买保健品。而且这些保健品的价格还不便宜。很多老人没有和子女商量就大量购买。到最后保健品没有起到效果,而且还吃坏了身体,白花了好多钱。真是“赔了夫人又折兵。要相信科学不要迷信那些保健品。一定要有正确的辨别能力。

还有的骗子会精心设计。先了解受害者群体的基本信息。抓住了老人节约省钱的特点。在老人们购买物品之前往往会被一些赠品返利等吸引。为了占这个便宜而去扫二维码。这时候他们的信息就会泄露。这有助于他们推销自己的一些产品。等到老人们已经在这里获得好感和信任感之后。他们就会以捆绑消费的方式。劝诫老人们买一些东西。等到得手之后就会消失的无影无踪。所以我们平时就要和老人们多灌输一些这样的常识。出门在外,不要为了贪图一些小利小惠而泄露自己的隐私。不要相信天上会掉馅儿饼,尤其是获利巨大的投资类项目,更不要轻易的去相信。要对陌生人保持防范意识。不要盲目的相信他人,防止上当。平时我们要对老人多加宣传。平常在小区里。多粘贴一些宣传标语。这样就可以让老人们潜移默化的提高防骗意识。对于诈骗防不胜防但是我们更要去,加强抵抗。

lyixb耶2

每个人都会变老,让老年人不仅老有所养而且安心舒心,需要全社会来共同努力

  日前,有媒体公布了多起老年人被骗案例,包括诱导老年人出售房产,设赌局掏空老年人钱袋子,送小礼物诱骗老年人购买“三无”保健品,等等。以案释法,普及老年人防诈知识,有利于让社会进一步重视起老年人反诈的课题。

  近年来,针对老年群体的诈骗犯罪时有发生,五花八门的诈骗“套路”让许多老年人防不胜防。这些骗局有一些共同点,往往有组织、有预谋,一般都先给些“甜头”,骗取老年人信任,等老年人逐渐放下防备,再悄悄揭开陷阱盖子。以多地出现的“免费鸡蛋”圈套为例,诈骗周期一般持续8天左右,前3至5天为造势阶段,通过发放宣传单、赠送鸡蛋、抽奖、播放电影等方式,吸引老年人到场,之后2至3天为实施阶段,诈骗分子假扮成专家现身讲课,夸大保健品功效,忽悠老年人购买。反诈防诈,不能忽视老年群体。织牢“防护网”很关键,要用法律和技术为老年群体的权益护航。

  法治具有根本性、全局性、稳定性和长期性的特点。用好反诈防诈的法治利器,需要完善立法,加大监管和执法力度,在对诈骗分子强化打击的同时,进一步加强对黑灰产人员的打击、对失信人员的惩戒。近年来,《网络安全法》《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》等法律法规相继出台,为打击针对老年人的诈骗提供了有力武器。

  很多针对老年群体的诈骗犯罪,都属于电信诈骗,老年群体获得信息的渠道较为单一,对各种骗术了解不多,容易上当受骗。要加强联防联动,进一步推动电信运营商与互联网公司、银行数据联动处置,以及失信用户数据共享。当发现老年人在短期内手机信息异常、通话异常、银行账户异常等情况,相关单位应给予特别关注。每一个环节联起手、加把力,才能帮老年人远离诈骗陷阱。推动技术创新,加大诈骗反制技术研究和态势监测预警,也有助于遏制诈骗犯罪。推进电信网络实名制、用大数据建模对诈骗行为挖掘分析、智能识别涉诈账号并及时中止交易……用好科技的力量,可以事半功倍地护佑老年人权益。

  还有一项防诈举措不能忽视,就是为老年人提供“情感后盾”。家庭和子女,应主动帮助老年人远离套路营销。除了向老年人多科普诈骗套路、多聊聊社会动态、多进行风险提醒,还要关注老年人情感需求、思想心理状态。走入人生的暮年,对孤独的害怕、对陪伴的向往、对健康的渴望,成为老年群体的主要期盼,也容易成为诈骗团伙牟取非法利益的突破点。当推销假冒伪劣保健品的人天天上门嘘寒问暖,“比儿女都暖”,有的老年人便心甘情愿地购买“三无”产品。

  莫道桑榆晚,人间重晚晴。家人的关心帮助,可以有效帮老年人形成预防诈骗免疫力,提升老年人自我保护意识和能力。帮老年人远离诈骗陷阱,需要不断完善养老服务,更好满足老年群体的美好生活需要。每个人都会变老,让老年人不仅老有所养而且安心舒心,需要全社会共同努力。

爱超超呀呀

总结三点:第一,在进行投资前识别正规的金融机构。第二,不轻信高额回报,不贪图小便宜。第三,注重防诈知识的积累。

周围被骗的老人真的太多了,已经屡见不鲜了。下面给你们一个案例来分析一下吧。

案例

王阿姨在一微信群中被一名陌生男子添加为好友,两人一见如故,相谈甚欢。该男子在聊天中向王阿姨透漏,他在香港考察了一个投资项目,推荐王阿姨下载名为“华泰医疗”的APP,并对王阿姨说这是一个投资理财的平台,在平台里购买产品,持有期间每天可以获得返利,到期后全额归还本金。王阿姨在该男子的“悉心指导”下,开始在该平台投资。前期,王阿姨每天都能收到返利,而且提现秒到账。王阿姨见收益可观便加大投入,在平台充值多笔,共计308669元。好景不长,几天后王阿姨发现平台无法登陆,一直“悉心指导”自己的男子也消失不见,遂报警。

那么如何加强老年人的防骗意识呢?

1. 不要轻易相信遇到能够说出自己姓名、身份证号码、家庭住址等个人信息的电话、短信,要提高警惕,保持谨慎,遇到问题多和子女沟通,如有疑问及时联系公安机关核实。

2. 不要轻易点击陌生短信、邮件、社交工具中发来的链接,更不要随便安装陌生应用。

3. 不要轻易泄露个人信息,不在陌生、不正规的机构、网站填写资料,妥善保护好自己的银行密码、身份证号码等关键信息。

4.安装国家反诈中心软件,有效识别和拦截诈骗电话、诈骗短信。如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据。

老年人在生活中也要多关注新闻媒体、社区板报、宣传栏等处发布的防诈骗宣传,了解当前多发的各类诈骗手法。多和子女沟通交流,积累基本理财常识,加强对不法分子的识别能力。

我本热情

老年人这个真的很奇怪,人一旦老了以后好像跟个小孩似的容易被骗,但是你说他可能会被骗,他就会笑话你,他觉得他是不可能被骗的,但是他可能是心甘情愿去买那些老年人的产品吧。也许这就是他们的生活,所以作为小辈来讲,我们只能做好提醒,不要强行干涉。