高考志愿填报都有哪些“坑”?怎样才能合理避坑?

厨下老者精神K

有些人说,高考分数占7分,填报志愿占3分,这个说法很有道理的,要是填不太好志愿填报就相当于深陷误境。高考招生从录取分数线到填报志愿各省市市区都不一样,我在安徽省的方面来回答这个问题。大家安徽省填报志愿采用的一本平行志愿包括ABCDEF共6所学校(第一批次),二本平行志愿包括ABCDEFGHIJ共10所学校(第二批次)。

首先要开启《高考填报指南》,找到你所需挑选的高校所在城市段,这一挑选,要严苛依据你现阶段的分数,减掉当初省控线,获得一个分差,再换这一分差再加上上一年的省控线,就相当于你现阶段要找的高校所属范畴。随后能够“一冲、二稳、三保、四垫“来选择自己心仪的大学。可是记牢,“冲”不可以冲的太高,要有点儿很有可能,不然毫无价值;“保””也不能保的太低,太低了就不值,这一“度”难以掌握,谁都不能赢面。我个人认为维持在10分范围之内,向上冲,不高于5分,往下保,不少于5分,对于还不行,那仅有造化弄人了。

若学习培训成绩优良、在国家级初中班级排名靠前的学生,优选以理工科、文史类为主导的知名品牌综合类大学,选择自己相对性喜欢的技术专业,有益于学生综合素质的塑造。若学习培训成绩中等的学员,挑选学校时要兼具技术专业,若不考虑到区域的挑选一些所在位置相对性"不太好"的名牌学校,那样可选择的空间多一点,竞争力也小,也有助于学员以后的进步。若学业成绩相对性较弱的学生,或是挑选学校摆在首位,特别是在是在大学本科或大专高考录取批次控线上下浮动的学员,可挑选一所所在位置“不太好”,技术专业又不"热"的学校,录用的概率便会扩大,有很有可能还可以提升一个高考录取批次。

假如选中了—个专业性的方向,并不是优选学校,在成绩容许的情况下,可参照"重点发展学科"和"重点学科",挑选一些有课程优点的学校,如"国家重点学科"意味着了一所学校一个地区课程建设的最大水准,是最有认可度的判断标准。除开国家重点学科也有省部级重点发展学科、学校重点发展学科,重点发展学科、重点学科等详细内容可登录阳国家教育部光高考信息平台查看。每一年你许多学生父母在学校挑选上担心疑惑,到底是挑选985高校或是专业好的211高校。担心啊!在批号并没有合拼的省区,每一年许多父母选一本或是挑选二本很纠结,总是以为一本比二本好,不正确!成绩强的比分数低的高校好!大学分数多少不仅依靠成绩,还和地区,学校种类有较大关联。

糖tang说数码
第一大坑
无脑跟风“热门专业”
不少考生和家长盲目追随眼前所谓的“热门专业”,只要就业率高、薪资不错就可以。
虽然说现在的热门专业有较为完善的教学体系和雄厚的师资力量,但是这些专业的平台起点很高,而且竞争压力很大,导致有些考生把专业放在第一位,从而无法选择一些层次更高的学校。
第二大坑
只顾“冲”,忽略保底
专家建议,考生在填报志愿时应该遵循“冲、稳、报”这三个原则。“冲”的意思是,在前两个志愿中可以选择一些好的大学冲一冲,填报那些分数要求稍微高一点的大学,万一自己不小心被录取了呢;“稳”的意思是,在三四志愿中一定要选择较为稳妥的学校,就是自己的分数有80%的概率是可以上的那些大学;“保”的意思是,即使前四个志愿一个都没有录取,报保证第五个志愿一定会录取自己,保证自己有学可上。
扑苒悠水身03
不明白专业的重要性。千万别冲学校,以保证读到热门专业为目标。因为冲上去也是被调剂天坑专业的命,转专业,跨考都不容易,然后哭着来知乎问要不要复读。对于绝大部分人来说,热门专业永远是最重要的,因为绝大部分人读大学就是为了找个钱多的工作,就这么俗,所以学校和城市都要往后排。一定要服从调剂。
帐号已注销

高考志愿填报往往你不知道哪一个专业是一个坑,非常容易选到野鸡大学,志愿填报毫不注意顺序,不擅长的科目选择了类似的专业,选择比较偏远的学校。最好是多方询问老师和同学能够合理避坑。
帐号已注销

高考志愿填报的时候有很多机构,而且也会有很多诈骗电话,而且也会有特别冷门的专业。应该要注意这些方面的问题,才能够合理避坑。