怎么给新员工办理社保公积金

壹人事平台
壹人事是中国领先的人事服务云平台,提供员工花名册、社保代缴、电子工资条、薪资代发服务。壹人事已服务超过1.2万+家企业和36万+名员工,拥有软件著作权10+项。电话:400-189-1900

公积金材料的准备

公司需要到单位就近公积金缴存管理部办理公积金登记。提交材料:

  • 单位营业执照副本、组织机构代码证、公章,原件及复印件

  • 法人以及经办人员身份证复印件

  • 单位公积金登记申请表(需要住房公积金管理中心领取)(不同省市的表格可能有所不同)

  • 二、提交材料:

  • 员工需要提供本人身份证复印件、1寸白底照片、个人信息登记表、社保增员

  • 在其他单位曾经缴纳过社保的职工填写社保增员表即可。

  • 三、办理五险

    由单位社保经办人员(一般是人事专员或者行政代办)带单位社保证、公章、参保人员相关资料到社保部门统一办理社保部门办理之后,会下发社保卡,不同的城市日期不同,有的是半个月,有的是一个月。通过社保卡可以查询个人社保缴存记录

    员工的住房公积金材料准备。提交材料:

  • 员工需提供本人身份证复印件

  • 由单位填写住房公积金汇缴清册,加盖公章后,统一提交公积金管理部门

  • 单位提交清册后需要到指定银行为职工开立个人账户

  • (员工的公积金可以用来买房,租房等用途很广。)

    五、缴费

    给员工的五险一金办理好之后,根据当地五险一金的缴存比例,需每月去当地人社局缴纳五险,公积金在当地住房公积金管理中心缴纳。

浮云444242
一:新开户:员工从未交过公积金:
提供员工身份证复印件
填写:一式三联的《公积金变更清册》
一式三联的《公积金汇缴书》
二:员工从其他单位转入的:
员工原来开过公积金帐户且在原单位内部封存的:
通知员工原单位,由对方单位为该员工办理公积金转移手续,在收到对方单位的公积金开户银行寄出的《职工公积金转入通知书》后才可以为其交缴公积金。
之后同样填写以上一式三联的《公积金变更清册》
一式三联的《公积金汇缴书》
三:员工原来开过公积金帐户且帐户在公积金管理中心封存办公室的:由新单位办理公积金转移手续:
填写:一式二联的《公积金转移通知书》
先把通知书交到公积金经办行(建行)
收到开户银行寄出的《职工公积金转入通知书》后,填写:
一式三联的《公积金变更清册》
一式三联的《公积金汇缴书》