到底是自卑让我抑郁,还是抑郁让我自卑?

游医明达
对于这个问题,从我自身的感受来说,我认为是自卑让人抑郁!十多年前嫁给老公时,我中专,他重本,我们都在异乡打拼,为了美好生活共同努力,那时的我没有所谓的“自卑”。

后来,有了孩子,因为没有老人能帮忙带,只能选择做全职家庭主妇,渐渐地,与 社会 脱节。尤其是后来选择回老公家乡创业(我们是不同省份的人),不同的地域,不同的风土人情,不同的生活习惯,甚至不同的语言,让我始终如“局外人”,那种浓浓的“自卑感”与日惧增!直到小儿子的出生,这种自卑彻底转化成“抑郁”。在儿子出生的头两年里,那种“无能感”让我在面对家里人时,总有种深深地、挥之不去的“负罪感”,总觉得对不起所有人,以致几乎日日以泪洗面。

这时候,我明白自己“抑郁”了,我迫切需要调节自己,给自己找到一个“出口”,否则就会彻底迷失自我!

于是,我强迫自己开始晨跑,从最初的几百米到现在的十公里,几乎每天天不亮,我都奔跑在灯光微亮的大街上……

我告诉自己:只要向前奔跑,总会见到天亮!

很明显,题主所询问的是自卑与抑郁的因果关系,按照一般的分析思路来看,要知道自卑与抑郁的因果关系,我们就要先知道 自卑和抑郁是不是有相关性 ,也就是两者之间有没有关联。

其次还要知道 自卑与抑郁哪一个先发生 ,自然先发生的才能称为“因”,这一点还不够。

我们还要 尽可能的排除其他可用于解释自卑或抑郁的因素 ,也就是两者的关系间是否参杂了其他共存的因素,导致我们认为自卑与抑郁之间存在因果关系,实际上是与自卑或抑郁共存的某个因素导致了抑郁或自卑,有点绕啊,但可以理解。

以上三个条件同时满足,我们才能确定两者之间的因果关系。

那么,我们首先来探讨一下两者之间是否存在相关性,毕竟没有相关性,其他的也不需要多谈。

在一篇抑郁影响因素的通径分析中,研究者对平均21岁的大学生发放并回收了1184份问卷,大样本,代表性更强。问卷测量了他们的自卑、孤独和抑郁等心理变量,研究分析发现自卑对抑郁的直接效应较强,两者之间存在显著相关。

按照埃里克森的 人格发展八阶段理论 ,人格发展分为八个阶段,且每个阶段都有其各自的任务和障碍。比如,在青春期(12~18岁)的时候,会存在自我同一性和角色混乱的冲突,也就是这个阶段,个人对自己的认知,与其他人对我们的认知会形成一个冲突,以及我们在 社会 集体中占的是一个什么 情感 位置。

而自卑则发生于学龄期(6~12岁),在这个阶段,我们 面临着勤奋和自卑之间的冲突, 这个阶段的儿童在学校接受 社会 化训练,如果他们勤奋在课程中获得了成就感,他们会感到自信,并将勤奋内化,反之,则会产生自卑,将自卑内化,进而对人的发展产生深刻的影响。

而从目前的发现来看, 抑郁症人群一般在14岁以上 ,25岁以前发现,被称为早发抑郁症,25岁以后发现,被称为晚发抑郁症。但目前的新闻报导来看, 抑郁并不分年龄,八九岁的孩子也可能患上抑郁症,因此,无法确定自卑与抑郁两者的发生顺序。

自卑与抑郁虽然不存在因果关系,但两者具有较强的相关性。一般来说, 由于自卑,我们会对自己持有更多的否定态度和负性 情感 ,容易自惭形秽、郁郁寡欢。

在面对困难时偏向采取退缩、逃避的应对方式,对涉及到自己的事情又非常敏感,不愿意交往,这使得他们更加孤独,由于孤独,更加自卑, 从而缺乏对生活的积极性和主动性,也即容易产生抑郁。

虽然没有实际的研究证明两者的先发性,但自卑群体远远大于抑郁群体,因此,从个人不成熟的观点来看,自卑引起的抑郁在抑郁的影响因素中占据重要地位。

因此,为了丰富我们对抑郁的认知,接下来,再来了解抑郁的影响因素吧。

图源网络,侵删!

到底是自卑让我抑郁,还是抑郁让我自卑?

患上抑郁症最主要的因素是自卑,很多抑郁症患者,他们有着光鲜的过去,是别人眼里的成功人士,明星,重点高中,名牌大学的学生,在外人看来,他们处处都让人羡慕,和自卑没有关联,但实际上,这些人优秀只是表面,内心却很自卑,缺少安全感,遇事容易焦虑。

由于自卑,经历不顺利就会焦虑,焦虑过高,但将来怀疑,就会抑郁,焦虑抑郁让人进一步敏感,工作学习能力下降,全面否定自己,更加自卑,不断循环。

调整抑郁症,就是调整他的自卑心理,让他看到自身优点和长处,不断强化优点,提升自信。

自卑是一种性格状态,抑郁是一种情绪状态。正常情况下,一个人的抑郁是阶段性的,可以通过运动、饮食、药物等方法缓解和消除。但是自卑确是长时间日积月累造成的。

造成自卑的因素可能有很多,最常见的原因是受挫太多。而且从心理上来说,自卑的人会慢慢的适应自己的自卑状态,从而在行为上有意导向让自己更自卑方向行动。最常见的就是:“我不行的”“你看看我果然不行吧”!这种循环。

回到题目自卑与抑郁的关系上。我觉得抑郁和抑郁有共同点,也有差异。共同点是对自己产生了怀疑,自卑是对自己的能力产生怀疑,抑郁是对自己存在的意义产生了怀疑。差异也比较明显,自卑的人行为上畏手畏脚,不自信。抑郁的人很常见的是冷漠、麻木、感觉不到快乐。

所以我觉得一般的自卑并不会导致抑郁。抑郁的人也不一定就自卑。如果两点共存的话,那我觉得极度的自卑导致抑郁的可能比较大

曾经听过一句话,说是患抑郁症的人都是心地太善良的人。后来仔细想了想 这话其实还是挺有道理的。

首先,心地善良的人总是会站在别人的角度考虑问题,宁愿自己受委屈,也不会委屈别人。

但是那些自私自利的人,凡事都是以自己为中心,只要我自己高兴了,舒服了,从来不会考虑别人的境遇,情绪。不高兴我就要发泄出来,不舒服我就要随时说出来,他不会考虑周围人的情绪,不管你愿不愿意,爱不爱听,不发泄出来自己就难受,他不会让自己受一点委屈。这种人肯定是不会患抑郁症的。

我有一个表哥,是大家口中的老好人,谁有事都愿意找他帮忙。哪怕自己办不了他也会尽力去托关系帮你办好。这期间他自己去求了多少人,甚至花了不少钱,没有人知道。人们只知道有事找他准能办好。后来一次失恋后他就检查出中度抑郁症。幸好是中度,医生告诫他不要太压抑自己的心情,要学会释放情绪,学会拒绝别人。同时配合抗焦虑抑郁的药物正规治疗,他现在基本已经康复了。

抑郁的人大多数不愿意跟别人接触,怕别人歧视,笑话自己,久而久之也就跟这个 社会 脱节,不愿意与任何人交流,觉着谁都不理解自己,自卑心里就会越来越强烈。

所以检查出抑郁症我们一定要找正规医院 规范治疗。平时多参加一些 社会 团体活动,多锻炼,多运动,早日走出自我封闭的心里。

您好,自卑是因为不够自信,不够自信就会心生郁闷,挫败感,觉得自己处处不如别人!希望得到别人的认可,如果得不到,就会更加郁闷!时间久了,就会变得比较沉默,不爱交朋友,不爱社交,不爱去人多的地方,自卑的时间越久,越容易变成一个抑郁的人!

而抑郁是因为内心的某种愿望一直得不到满足,或者得不到这个世界的认可,还要面对外面的流言蜚语和压力!这样的状态特别地压抑,时间久了很容易选择放弃这个世界,甚至放弃生命!一个人抑郁的原因可能有很多,比如同性恋,比如中年不得志,比如婚姻不如意,比如爱情一直饱受挫折。。。。

一个自卑的人,处处否定自己,不相信自己!久而久之,就开始抑郁不爱社交,害怕跟人接触,只愿意一个人待着!

一个抑郁的人,处处被别人否定,得不到别人的支持!不管如何努力,内心的愿望都得不到满足!日子久了,可能会厌世,讨厌所有人,甚至放弃自己的生命!

所以,自卑的人可能会变得抑郁,但是抑郁的人是不会自卑的,因为他相信自己才是正确的!而自卑是自我否定,抑郁却是对自己深信不疑但是却得不到别人的认可!

所以,你肯定是自卑引起的抑郁状态,而不是抑郁让你变得自卑!

你需要找到真正的自己,让自己变得自信!当你自信了,肯定能遇到欣赏你,认可你,支持你的朋友!你就会走出比较抑郁的状态!

希望我的回答能够帮助到你,因为我也曾经抑郁,我也曾经自卑,所以这两个概念,我是这么理解的。不一定正确,也不一定专业,但是都是我的真实经历得来的体会!

你好,我叫可乐Manna,很高兴能回答你这个问题。关于你所提出的问题,我个人的观点是:抑郁症会引起产生自卑感;自卑本身是不会导致抑郁症。

关于抑郁症和自卑,这两者之间从本质特性出发分析,到底是谁导致了谁?一直无法清楚的证明这个问题。今天,我将先捏入一个固定因素与抑郁症和自卑分别进行分析;再用分别得出的结论进行分析,最后,验证分析得出的结论,就是你所提出的问题的结论。

一、抑郁症是否会剥夺快乐的权利?

抑郁症患者的心境长期、持续地低落;会感觉到无助感、无能感、无望感等感觉;让患者长期、持续地处于习得性无助;而习得性无助感真正可怕的地方在于,它会让人失去存在的意义,对生存感到没有目标和方向;生存起就如“行尸走肉”般。

朋友,当抑郁症造成心境长期、持续地处于习得性无助时,将对所有的事物都提不起兴趣;当对任何事情都没有兴趣时,就没有产生快乐的因素存在了;故是抑郁剥夺了快乐的权利。

二、自卑是否会剥夺快乐的权利。

我们引用“心理学家阿德勒的个体心理学理论:自卑是与生俱来的”这个论据;心理学家阿德勒认为,“人生本来就不是完美无缺的;有缺陷就会产生自卑,而自卑能摧毁一个人,使人自暴自弃或产生心理疾病。自卑也能使人发愤图强,通过补偿行为追求优越感……”

快乐是一种权利,是与生俱来的权利;自卑本身也具有与生俱来的权利;快乐与自卑均属于与生俱来的权利,两种不同的权利而已。

综上所述分析:当心境长期、持续地处于习得性无助时;在“习得性无助感”中的“无助感”就会产生自卑感与自我否定的情绪。

以上内容是我对你提出的问题,做出的回答,希望能帮到你。抑郁症不是绝症,只是心灵感冒了;抑郁症是可以自愈和治愈的。加油!

容易抑郁的人一般都是性格内向,自卑兼在意别人对自己的评论和看法,所以事事要求完美。多参加群体活动,多与人交流,自然会变阳光自信。

重要吗 不重要吗 又是抑郁又是自卑哦 上天为何把所有的错都让你一人来承担 战胜不了自己就让病魔胜利把 你愿意吗 没有求胜的欲望没有努力的精神 结局就是。。。。

应该是先有自卑心,慢慢变得抑郁,而当有了抑郁病后,又反回来更加加重自卑感,它们相互作用,让人难以自拔。