长辈们为什么会有这种重男轻女的思想呢?

澜依小童鞋
首先,这种观念给身为长者的孩子是一种潜移默化的内心伤害。可能父母是随口的一句,你要让着弟弟妹妹,因为他们比你小。但这给身为长者的孩子传递一种负面信息-即父母偏爱弟弟妹妹,我不受观注。这给孩子造成的心理伤害是非常巨大的。在这种环境下成长的孩子,会在无形之中增加与父母的隔阂,孩子会认为父母不在乎自己。这会给孩子带来更多的不安全感。特别是那些不善于交流的孩子,在学校不受关注,在家还感受不到父母的关注,这给孩子的心理创伤是巨大的。久而久之,孩子的性格发生异样,但父母却还丝毫未察觉,以至于最后发生悲剧,那时已经为时已晚。有人可能会质疑,让长者孩子让着弟弟妹妹不可能有那么吓人的结果。确实,因为这种观念出现的悲剧确实少,但不代表没有。现实确实出现过为了争夺父母关注出现伤害弟弟妹妹的悲剧事件,不可不防。除此之外,这种观念会慢慢成为孩子的心灵创伤,会慢慢积累成孩子的负面情绪,这是毋庸置疑的。
最后,面对这种观念,如何去纠正才是关键所在。这种观念在中国的历史久远,在多数中国父母中,这种观念已经是根深蒂固一般,很难改变。但是,这并不意味着不能改变。可以从父母,学校,社会三者共同努力来改变这种现状。父母是最关键的一个环节,因为父母是孩子的第一位老师,也是孩子成长时期最重要的陪伴着。如果父母从小不给身为长者的孩子灌输“大必须让着小”的观念,不给身为弟弟妹妹的孩子灌输“哥哥姐姐会让着你”的观念。而是教育孩子不管是哥哥姐姐,还是弟弟妹妹,都要互相帮助,互相谦让,而不是一味的谦让,无尽的谦让那叫就“溺爱”。
瓜娃子滚爬
随着社会的进步和人们意识的改变,男女平等已经在越来越多年轻人的意识中扎根了,女性也越来越勇于争取自己应有的权利了。

然而,在不少老一辈人的眼中,重男轻女仍然是舍弃不掉的观念,他们甚至从不认为这样的观念有错。

每次谈论到生儿子和生女儿的问题时,总会有老一辈的人毫不讳言道:“儿子再没出息也比生女儿强!”那么为什么老一辈人会如此重男轻女呢?
1)将来女儿有可能会远嫁

孩子长大后,他们会组建自己的家庭。

而在中国的传统中,女性结婚后需要跟随丈夫,也就是说女孩将来找的婆家在哪里,结婚后就要跟随着丈夫去哪里。

老一辈的父母考虑到如果生育女儿的话,将来女儿长大后有可能会嫁到离父母比较远的地方。

这样一来,父母不仅不能够时常和自己的女儿见面,甚至年老之后还无法得到女儿的照顾。

而如果是生一个儿子,将来即使是儿子成家立业了,也会将儿媳妇带回家,这就等于是多了一个人能够照料父母的晚年生活。

出于这样自己的晚年生活质量考虑,老一辈的父母通常会认为生儿子比生女儿更“有用”。

2)女儿婚后会更亲近婆家

中国还有这样一句老话,那就是“嫁出去的女儿泼出去的水”,用来比喻女性结婚后就会离开自己的原生家庭,和自己的父母由最亲近的血缘关系转变为“亲戚”关系。

在现实生活中,女性在结婚后确实是跟丈夫、跟公公婆婆相处的时间更多,和自己的父母反而变成了只有过年过节时才走动的关系。

在部分父母眼中,女儿婚后更亲近婆家,这就等于是白白替别人家养大了一个女儿。

这种不平衡的心理就会导致老一辈的父母认为,生女儿是一件“赔本”的事情,还是不用离开家的儿子更好。

3)女儿无法传承家族姓氏

在中国的家庭中,孩子出生后大多数都是随父姓,中国的家族姓氏也是这样一代又一代地传承下来的。

因此,大部分老一辈的父母对于姓氏的传承也十分在意,认为这是“继承香火”所必须具备的一个条件。

这样一来,如果生育了女儿,将来女儿生下来的孩子必须得跟随孩子的父亲姓,那么娘家这边的家族姓氏就无法得到传承。

抱有这种传统观念的老一辈父母对此是难以接受的,才会认为儿子再没出息,也是家族“香火”的继承人,比不能传承家族姓氏的女儿好多了。

因为这些现实的原因,重男轻女的观念迟迟无法彻底得到改变,女性的家庭地位和社会地位也难以真正提高。
等你老了生活你就知道了。传统就是男人养家。