为什么北京不适合生活?

自全望2227
       北京作为中国的首都,是政治、经济、文化的中心。这里聚集着很多顶级的博物馆、剧院、大学、图书馆等公共设施,同样聚集着很多大企业、大公司,很多大公司的总部都设在北京。

       有着这样自带的光环,北京就吸引着全国各地的人来北京求学、工作、旅游……就像抗日战争时期,很多人向往去革命圣地延安一般。

       北京有各种公共设施供人们享用;旅游景点多,客观性高,门票也便宜;交通十分便捷,可去往全国各地;购物方便,种类齐全;有很多的演唱会和大型演出;就连在北京撞见明星的几率都特别高。所以,它看起来很诱人。

      但是在我看来, 北京比较适合游玩,但不宜居住生活 。为什么呢?

       北京有着特别多的资源和机遇,这不可否认,但是我们的实际生活中,能接触到这些的时间又能有多少呢?

      真实地生活在北京,才知道一般人生活在北京有多艰难。

交通各种拥堵,很多人早上上班六点多起床,九点才能到单位,而且还是不堵车的地铁。

一般工作单位附近一顿午饭就是20元左右,每次看着菜单,就从最便宜的开始看起。

旅游景点大部分只去过一次,再就是有朋友同学来了带他们去玩。

有时会去大商场,但就像去参观,走马观花地看一圈,能买起的没几件。

空气质量堪忧,经常弥漫在雾霾中,咳嗽好几天。有一次我去贵州出差,空气很好,回到北京的第二天就嗓子发炎了,过了一周又去出差,到了贵州嗓子第二天就好了。

很多时候,我们是没钱、没时间、没精力去体会它的美好,因为太累了 。

可能有人会说,有的人在北京活的挺滋润啊!恩,不错,因为他们是有钱人或者掌握政治权利的人。但是北京的两千多万人口里面,有多少这种有钱人呢?而且这种人跟北京的所有人一样,也遭遇着雾霾、交通拥堵等共同的问题。

2014年统计,北京的人口达到2152万人,而且人口密度特别高,就我所在的一个靠近地铁的小村子里人口就达三万多人经常是一栋楼里住着几十户人。而且最近几年,北京人口数量太多,为了有效控制人口,北京采取“控”与“疏”双管齐下,严格控制新增人口,逐步取缔很多商贩聚集的市场。最近某些城边村开始拆除违建,没有经营许可证的小店也被贴上标贴,可能下一步离开就是他们。

这些小商贩在北京人数中的确占着很大比例,毕竟有那么多的人口,就有各种购买需求。但是他们“被”离开后,意味着周围购物的小店和吃饭的地方变少,剩余的店里竞争少了,价格估计也随之上涨,生活成本又增加了。。。。。。

尽管北京是如此不宜居住生活,仍是有非常多的人留在北京奋斗,希望通过自己的奋斗都打拼出属于自己的一片天地,祝愿所有人都能梦想成真吧!

未来,那些回不去,又留不下,从事着大部分人都可以取代的工作的外地人该何去何从?我们且行且看。