什么?全球变暖居然是骗局?

濒危物种1718
        近些年来,我们不断见证多个刷记录的最热年份的诞生,因此主流观点普遍认为我们的地球的气候正在逐渐变暖。不过也有一些人认为这是假的,阴谋论者更是认为这个背后有一个巨大的利益集团或是美国等国家为遏制中国发展而做的骗局。如果这个成立的话,那么就是魔幻现实主义了。

        在写接下来的内容之前先说明,笔者对于此问题没有明确答案,如果希望看到答案的话到此可以退出了。

        在1998到2012年期间,全球二氧化碳浓度不断上升,然而许多科学家却发现全球气温并没有随之上升,而是停滞或者缓慢上升。不过凭我一只手可能没有说服力,请看下图:

        上图中大概可以看到全球气温是呈上升的趋势的,在1980年左右这个趋势是明显加快的,不过近十五年来,上升趋势趋于平缓。这也因此使一些人对全球变暖产生怀疑,因此从科学家们之间到普罗大众都存在较大争议。

        相信全球变暖的人观点这里就不再详细介绍了,毕竟这是主流观点,大致如下:人类从地球攫取了大量化石燃料,燃烧之后释放大量二氧化碳,导致温室效应加剧,使地球升温。持这种观点的人常常通过展示我们二氧化碳排放量急剧增长和气温大幅上升的图使人信服,并且这种观点常常使人失去信心,更有甚者说人类是地球的毒瘤,以至于一些人失去信心,说人类最终会把自己和自己的家园毁掉。

      不相信的人认为,全球变暖与人类关系不大,一部分人以能量守恒定律为依据,认为地球能量是不变的,不过一些人指出地球每天都在吸收太阳的能量,因此这个不可靠。

        另外,一些人认为人类排放的温室气体比起地球自身活动排放的温室气体来说根本不值一提,并且二氧化碳对温室效应起的作用比起水蒸气来说也没法比,并且地球每天都在通过火山活动释放二氧化碳和水蒸气等温室气体,一次火山喷发所释放的温室气体是全人类几个月的排量的总和。也有一些人说自己所在的某地近些年来冬天越来越冷怎么怎么样,这就有点以偏概全了。

        其三,还有人说这是地球自身气候周期变化的原因,过了这个变暖的时期就会出现一个小冰期,在新石器时代,孕育了中华民族的黄河流域气候温暖程度和长江流域类似的,甚至有老虎、貉、大象等动物的存在,所以现在不用太担心。

        就我自己而言,虽然我没有答案,但是我的态度是趋向于反对的,不过我不否认全球变暖这个趋势,我否认那些把一切责任都推给人类的观点。那些说人类是地球的毒瘤的也太自卑了吧,这就好比说自己是丧门星似的,地球将人类孕育出来它的面貌就焕然一新,我们不断改造这一行星,创造出只有我们能做出的东西,这本身就是地球的杰作之一。

        有人说全球变暖人为说是他国限制中国发展而做出的阴谋,说那些碳排放数据不够真实,还说美国的碳排放量比中国多好多,我们没有必要再继续减排下去,应该做出反抗。虽然我怀疑全球变暖人为论,但是对于这个说法我还是不敢全部同意,首先虽然全球变暖人为不一定真实,但是我们坚持环保,让我们的生活的环境更干净远离灰尘和雾霾,让我们呼吸的空气更干净远离PM2.5,让我们喝的水更清澈远离重金属和病毒,这难道不好吗?后一部分我是同意的,不过我只是同意这个观点的大意,就是任何国家都不能以全人类的生态利益来要挟他国停止开发以保护全人类的生态利益。最近巴西亚马逊雨林大火就是这样,一群人都嚷嚷着要巴西花钱去救火,他们可能不能理解巴西近些年来的经济困难,有人为巴西说话还被说格局太小,可是我想说的是国际间不就是以利益为中心吗?

        所以,全球变暖是否是人为还有待考证,人类的历史毕竟还比较短,只有有了足够的资料才可以研究透地球气候变化。

(本文原作于9月一号)
富港检测技术(东莞)有限公司