小学数学认识图形是几年级

菲然聊教育

一年级上册数学《认识图形》它通过立体图形和平面图形的关系引人教学,让学生感知两者之间的关系,进一步了解立体图形各个表面的特征;再从众多不同的平面图形中分类,概括、抽象出不同的平面图形的一般特征,并能辨认、拼组。

一年级的认识图形主要是认识常见图形为主:长方形、正方形、圆、三角形。内容比较简单。主要是为了培养孩子的空间想象能力,这是最初的培养孩子对图形的认识,这个阶段一定让孩子多做好基础,为以后的图形认识打好基础。

注意数学与生活的密切联系,让学生学习有用的数学。每种平面图形都是从生活中的实物抽象出数学知识。每每认识完一种平面图形都让学生找一找、说一说什么东西的面是这种平面图形。还有课外实践作业:跟父母说说生活中什么东西的面是今天学过的平面图形。

引导学生不仅在课内学习中与生活联系,而且在课外实践中与生活联系。学生深深地感受到数学来源于生活,生活中处处有数学,数学能服务于生活。