在利用细胞融合的基础上单克隆是哪种细胞杂交技术

小芳说旅游cxf

在利用细胞融合的基础上单克隆是体种细胞杂交技术。

没有用到细胞融合技术,因为细胞融合是指两个或多个动物细胞结合形成一个细胞的过程,融合后形成的具有原来两个或多个细胞遗传信息的单核细胞称为杂交细胞。

但是体细胞核移植技术中是把完整的体细胞融合到去核的卵细胞中,最后得到含有与体细胞相同遗传物质的细胞,所以说体细胞和移植技术没有用到细胞融合技术。单克隆抗体的制备中用到了细胞融合技术,而体细胞核移植技术用到的技术是动物细胞培养、核移植技术和胚胎移植技术。

相关知识:

动物细胞培养是动物细胞工程的基础。动物细胞融合和动物体细胞杂交是一个概念。制备单克隆抗体的技术基础是动物细胞融合。核移植技术是另一类型的动物细胞工程,包括胚胎细胞核移植和体细胞核移植。

细胞融合是在自发或人工诱导下,两个不同基因型的细胞或原生质体融合形成一个杂种细胞。基本过程包括细胞融合形成异核体、异核体通过细胞有丝分裂进行核融合、最终形成单核的杂种细胞。细胞融合可作为一种实验方法被广泛适用于单克隆抗体的制备,膜蛋白的研究。

以上内容参考:百度百科--细胞融合

南京科佰生物科技有限公司