小学三年级上册美丽的西沙群岛文段中表现鱼的数量多的词语是什么

小等爱旅游

小学三年级上册《美丽的西沙群岛》文段中表现鱼的数量多的词语是成群结队。

成群结队 [ chéng qún jié duì ]

释义:结成一群群、一队队。形容人或动物很多,自然地聚集在一起。也作“成群结伙”。

出处:《五代史平话·周史上》:“无奈那雀儿成群结队价来偷吃谷粟,才赶得东边的去,又向西边来吃。”

示例:一到放学的时候,学生们成群结队地走出校门。

反义词

形单影只 [ xíng dān yǐng zhī ]

释义:孤单一人,没有伴侣。

出处:唐·韩愈《祭十二郎文》:“承先人后者,在孙惟汝,在子唯吾,两世一身,形单影只。”

示例:他虽在草原上单独放牧,却意识到自己是处在一个团结的集体中间,从没有形单影只,孤立无援的感觉。