刘邦最终因为哪些原因,而放弃了废弃太子刘盈呢?

青苔不怪长蜀黎

刘邦最终因为哪些原因,而放弃了废弃太子刘盈呢?今天,老魏就和大家一起聊聊这个问题吧。

一、否定继承规则难

由于立太子是一项关乎江山社稷的事情,所以一直都有一套严格的规则要求。不管哪一位皇帝册立太子,都是要按流程来的。如果想把太子废掉,就是要否定那些规则。而刘邦之所以不能废掉太子刘盈,就是因为有天下共识的“嫡长子继承制度”的障碍,如果他想废掉刘盈,那么就必须废除这个制度。不过,这个制度相传已久,已经深入民心,如果贸然废止,不但会受到天下人的质疑,而且新立的太子也会处于名不正言不顺的骂名。

而且就算废掉了规则,也是麻烦的。比如,康熙帝由于子嗣众多,为了找到一个更像自己的后继之君,他便舍弃了“嫡长子继承制”,选择了用“选贤制”来确定太子之位。不过,这也使得众多的皇子开始了明争暗斗。由于八王爷胤祀十分精明、干练,所以很多大臣都举荐他为太子,但是康熙却十分不满意,并没有听从。这也是突然改变制度后,需要很长时间进行适应的后果。

二、打破权力结构难

作为储君,太子也会发展自己的朝廷势力来丰富自己的羽翼。这就使得朝廷中会有一个庞大的太子党势力集团。因此,废除太子的同时,还需要解决太子众多的党羽问题,这是非常难的问题。

所以,刘邦想换太子,身边便有一大批大臣出来劝阻,就是因为他们是支持太子的势力,如果太子垮台自己也会遭受牵连,轻的话可能丢掉顶上乌纱,重的话可能还会失去性命。所以,为了阻止戚夫人的儿子继位,他们会竭尽全力去反对刘邦的这个想法。

又比如隋文帝当初想让杨勇代替杨广成为储君。不过这个消息很快便传到了支持杨广的大臣耳里,为了自己日后的权利和利益,他们便提前告诉了杨广。正是因为他们的通风报信,才使得杨广可以先下手为强,直接杀死了杨勇和隋文帝,顺利继位称帝。

三、皇帝立场稳定难

历史上,发生过很多次换太子的事件,但是,无不例外因为皇帝的不确定和纠结而以失败告终。而刘邦想立刘如意为太子,本来就是他借着对戚夫人的喜爱,突发奇想的结果。后来在遭到了大臣的极力反对加上自身立场的不坚定,这个闹剧也就不了了之了。因此,之所以皇帝在废太子的事情上摇摆不定,就是因为要考虑大臣和局势的变化。

风清静淡
刘邦的眼界格局也不同于常人,有了商山四皓的辅佐,太子身边就相当于多了几个像张良这样的人,若执意要废旧立新阻力太大。即使做到了,付出的代价也是相当大的,甚至会动摇国家的根基,引发国家动乱,这个是刘邦不想看到的。
蓉淼森林

刘邦觉得太子真的是很无能,凶残,没有主见,什么事情交给他都不放心,还贪图美色,再加上太子的母妃也去世了,太子没有了依靠刘邦就放弃了他。
创作者AnMFlVptbN

这是因为他没有这个能力,当时的太子羽翼已经丰满,背后站着贵族,站着吕后,想要废除是不现实的。
休闲娱乐小达人小吴

太子不听自己的话,威胁了自己,对自己造成了伤害,侵犯自己的权利,影响了自己孩子的发展。