孩子沉迷于游戏,家长该怎么办呢

容尚离7960

这个时代是电子产品泛滥的时代,手机电脑这些电子产品给我们带来便利的同时也带来了危害。现在的生活质量提升了,有一些小孩子手里都有了手机。如果孩子们能够善于利用这些电子产品学习,对于他们的成长是有好处的。但是大多数小孩子都是很爱玩的。拿到手机后的第一件事肯定是玩游戏。孩子沉迷于游戏,也导致了很多的问题。比如与父母之间的关系越来越差,学习成绩下降的。如果孩子沉迷于网络游戏,父母该怎么办呢?

首先,父母要多跟孩子交流,把孩子带入到现实世界中。现在的成年人面临的工作压力是很大的,大多数成年人都处于上有老下有小的阶段。所以很多人都认为工作对于自己是很重要的,直接关乎着全家人的生活质量。

很多父母都将陪伴孩子的时间用在加班上面。而孩子一个人待在家里也是很孤独的,这个时候就需要找一个发泄的地方。再加上有了孩子本身自觉性就差,就会陷入到游戏当中。所以父母要多花一点时间陪伴孩子,让孩子不要感受到孤独感。

其次,父母可以带着孩子多出去走一走。平时孩子的学习是很繁忙的,在周末的时候,父母可以带孩子去公园里散步。这样既可以帮助孩子放松身心,也可以帮助孩子脱离网络世界。在暑假里,父母也可以带着孩子出去旅游。在旅游的过程中,孩子可以建立完整的世界观。而旅途这段过程既可以帮助父母与孩子之间建立亲密关系,也可以带领孩子见识更大的世界。在现在有很多的孩子都沉迷于网络世界,他们沉迷于网络世界,给他们带来的痛快感。不管是社会还是个人家庭,都要帮助这些孩子走出网络世界。

阿Ben说车
佳来教育张老师说:沉迷网络游戏上瘾需要长时间坚持才能使其脱离。此时家长的坚守非常重要,要做好长期“作战”的准备。父母必须不离不弃,和孩子站在统一战线面对网瘾问题,给孩子充分的鼓励关爱,要“对症下药”,而非一味批评指责的态度。一味批评指责不仅不能解决问题,反而会造成孩子的逆反心理。

这个阶段,家长在和孩子沟通时需要关注几个重要的方面。首先,要问清楚孩子沉迷网络的原因到底是什么,孩子追求的是游戏胜利的成就感还是与网络朋友交流的满足,或者是单纯的消磨时间?无论是哪一种,都需要家长在现实生活中帮助孩子找到合适的替代品。找到合适的替代品很难一蹴而就,家长要做好心理准备。

其次,家长要和孩子商定每天接触网络的时间和时长,并以书面形式确定下来,双方签订“协议”。慢慢缩减孩子与网络接触的时长,并与孩子协商好提醒他的方式,并确认违反协议后孩子要接受的惩罚。比如,超过当日上网时长需将手机上交一天等。书面协议必须让孩子有深深的认同感,应当根据孩子的实际情况适时对协议进行补充或修改。必须提醒的是,家长单方面的规定可能会适得其反。

最后,家长还要经常和孩子交流感受。更多家庭教育问题可以点我头像进主页学习,家庭教育,亲子教育
帐号已注销

有些孩子之所以会沉迷游戏,是因为网络世界神秘新奇,对孩子有吸引力。有些孩子是因为在现实生活中没有得到足够的关爱,或者得不到欣赏和鼓励,所以就到网络上去寻找了。但有些聪明的孩子玩游戏也会玩的很好,成就感不断的被满足,因此更容易沉迷于其中。 作为家长,如果不想让孩子沉迷于游戏中,平常就要多陪伴孩子,给孩子更多的关爱,当孩子有了足够的陪伴,就不需要在网络游戏当中寻找存在感。这是根治孩子网瘾的关键所在。网络游戏很有趣,能够引起孩子的兴趣,但是,如果给孩子培养一种他真正感兴趣的爱好,如唱歌、绘画、写字、跳舞等等,在空闲的时间里,孩子就会去做这件令他感兴趣的事情。让孩子把时间和精力放在自己的兴趣爱好上。同时,多带孩子外出,如爬山、旅游、游览博物馆等。让孩子感受到大千世界的无限精彩,这是让孩子离开游戏最健康的方式。跟孩子一起制定一份一日作息时间表,和孩子一起讨论定下时间,比如几点写字,几点去洗澡,几点睡觉,周末允许玩2个小时游戏。 每天给孩子安排好时间和活动,不要让孩子感到无所事事。同时,家长要正确的认识游戏,不要一提到游戏就反应激烈,可以的话,和孩子一起玩游戏,既能增进和孩子的感情,又能把控游戏的时间和质量。 这个过程不是一天两天就能改变,需要家长和孩子的慢慢磨合。逐渐的,你就会发现孩子有很大变化。