面试官问我有没有职业规划,该怎么回答呢?

帐号已注销

本来职业规划只是一个常规问题,只是为了便于HR确认两件事情:

你未来几年打不打算继续做这份工作;
你对自己、工作的理解和认知;
说白了,就是想确认你不会短期内离职,另一方面也是确认你是否愿意为这份工作去做持续的投入。

想要回答这个问题,其实并不复杂,但前提是你得建立正确的认知。

这个问题不仅仅是在回答面试官,也是在回答你自己。

1、你为什么要从事这份工作?
2、你真的适合这份工作吗?
3、你是否愿意投入足够的时间和精力?
4、你未来是否长期投入这个工作方向?
5、你希望通过自己的努力实现什么目标?
所以,其实表面上看,职业规划是一个问题,但本质是这几个问题组成的合集。

我们需要通过对自己、岗位、行业的剖析,建立目标、拆解目标,才能形成最终的答案,这个答案也不仅仅能回答面试官的问题,也能帮你自己建立清晰的职业规划。

1、你为什么要从事这份工作

因为工资高、生活所迫、找不到其他工作?

如果你这样回答,那这场面试可能只有不欢而散了,即使公司愿意给你offer,也会对你的忠诚度表示怀疑,让你得不到重用。

所以,我们应该稍微思考得更加深度一点:

认同一份工作,无非是因为自己看好这个行业,另外加上工作带给自己的获得感,包括但不限于现金收入、成就感、自我实现等等。

所以,表达自己对这个行业、公司的认同,其次再表达出对这份工作的认同,才是正确的解答方式。

2、你真的适合这份工作吗?

这个问题的答案,不仅仅关乎到公司对你的评价,也关系到你是否真的适合从事这份工作。

比如,你今天要面试的是产品经理岗。

这个岗位的要求是,要有足够的用户洞察力、逻辑分析能力和团队协作能力,如果你的回答Get不到这个点,或者说你本身并不擅长这些事情,那真的不要勉强了。

关于如何判断自己适合什么工作,在 :如何给自己做一份职业规划? 中有详细的解释。

3、你是否愿意投入足够的时间和精力?

这个问题,其实是在考察里未来对这份工作的投入程度,如果你对未来没有野心和规划,只是想走一步看一步,那遇到困难的时候,也很难真的全身心想办法去解决。

所以,不管是自己设想,还是真的到了面试现场,都得问问自己,你是否愿意投入足够的时间和精力?

4、你未来是否长期投入这个工作方向?

你是否愿意长期从事这个方向,意在考察你的稳定性,是希望你不要入职后短时间就离职,毕竟公司的招聘、培训、管理成本都很高。

5、你希望通过自己的努力实现什么目标?

回答这一点的目的很简单,其实就是想了解你未来的规划和目标是否合理,考察你对这个岗位的认知、理解,也是变相考察你的用心程度。