现如今亲戚之间感情淡薄,是什么原因

羅熠3267

今年春节看上去煞是热闹,在外打拼的游子纷纷回家过年。按理说逢年过节,亲戚朋友聚到一起,拉拉家常叙叙旧,重温旧时的亲情和友谊。但随着生活节奏的加快,与人之间的感情日益淡漠,亲戚之间的交往越来越少,从而导致逢年过节亲戚相聚成为一种负担,去吧,心不甘情不愿,不去吧,有碍于亲戚关系不好意思。造成如今“亲戚越来越疏远”的尴尬局面是由多方面因素造成的。

一、工作生活压力大

随着社会节奏的加快,每个人的生活压力都很大。常言道,每家都有难念的经。由于自己压力过大,无暇顾及其他。由于忙彼此串门走动的机会越来越少。亲戚是越走动越近,长时间不走动,亲戚之间的联系就愈来愈少。人与人之间的感情都是相互的,如果疏于联系沟通,及时再亲近的关系也会渐行渐远。

二、经济因素

现在无论是生活在城市还是农村,生活都不容易,每个人都为了生计而奔波。亲戚之间市场出现借钱现象。一方面,平时来往不多,彼此的经济情况不太了解。也有可能由于种种原因,家里没有那么多现钱,也有可能由于是亲戚关系,顾忌比较多……。借钱不成功难免心存芥蒂,埋怨之情在所难免。这样一来,亲戚之间越来越疏远,时间久了,冷漠脸相对,甚至互不来往。

三、利益攸关

亲戚之间原来总免不了相互帮衬。但有的人总是记着怎么对的起对方,对方怎么对不起自己,自感伤心就不想来往了。也不排除有些亲戚喜欢占便宜,时间久了,难免会让对方心里不舒服,长此以往,就不再往来了。

四、距离问题

随着社会人口的流动,现在离家外出打拼的人越来越多,天南地北,五湖四海,平时难得见上一面,打电话的时间也因为忙碌而越来越少。长期不见,逢年过节,好不容易聚到一起,由于所从事的行业不同,所在地域各异,缺少共同话题,只是礼节性的招呼问候,这样以来,亲情味越来越淡!

时下,人们的生活节奏越来越快,忙生意、忙充电、忙升迁、忙健身……匆忙间就忽略了亲戚之间的亲情。因为朋友有可能疏于联系而陌生,生意有可能由于沟通不及时而泡汤,但无论如何,我们不能舍弃亲戚之间这份难得的亲情,毕竟血浓于水。

钺德业09Z

因为人的自私导致的