山西和山东隔得什么山

星晴Ek

山西和山东隔得太行山。山东的山有古代有两个意思,一个是指崤山以东的广大地区,那是春秋战国时的称呼,另一个就是太行山,泛指的是太行山以东的地区。而不论是古代还是现代,山西的山,一直都是指的太行山。
太行山没有跨越现在的山东,划开的是山西与河北。而古代的山东,就包括了今河北的部分地区,因此,就用太行山分定山东和山西。所以,如果硬要说山东和山西中间的山,就只能放在古代而言,可以说是太行山。
妖感肉灵10
太行山。
山西与山东隔着太行山。古代山东和山西以太行山为界,古代的所谓山东和山西,是指太行山以东是山东,以西是山西,现代中国行政区划中山东与山西不接壤,中间还隔着河北,但习惯上还是说太行山是山东和山西的分界山脉。
太行山是中国东部地区的重要山脉和地理分界线,其位于山西省与华北平原之间,向南延伸至河南与山西交界地区的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,呈从东北至西南走向,绵延400余公里,是中国地形第二阶梯的东缘,也是黄土高原的东部界线。