👣🐎👀🌺猜一个成语?

婳婳学姐

走马观花,是汉语的一则成语,语出唐·孟郊《登科后》。

这则成语意思是骑在奔跑的马上看花,原形容事情如意,心境愉快,后多指大略地观察一下。其结构为连动式,在句子中可充当谓语、状语、宾语,含贬义。

成语故事:

唐朝中期,有位有名的诗人孟郊。他出身贫苦,从小勤奋好学很有才华。但是,他的仕途却一直很不顺利,从青年到壮年,好几次参加进士考试都落了第。他虽然穷困潦倒,甚至连自己的家属都养不起,但他性情耿直,不肯走权贵之门。他决心刻苦攻读,用自己的真才实学,敲开仕途的大门。

唐德宗贞元十三年(公元797年),孟郊又赴京参加了一次进士考试。这次,他进士及第了,而这时,他也已经四十六岁了。几十年的拼搏,终于如愿以偿,孟郊高兴极了。他穿上崭新的衣服,扎上彩带红花,骑着高头大马,在长安城里尽情地游览。京城美丽的景色使他赞叹,高中进士的喜悦又使他万分得意,于是,他写下《登科后》诗:“昔日龌龊不足夸,今朝旷荡恩无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”这首诗的意思是:过去那种穷困窘迫的生活是没有什么值得夸耀的,我高中了进士,才真正感到皇恩浩荡;我愉快地骑着马儿奔驰在春风里,一天的时间就把长安城的美景全看完了。这首诗把诗人中了进士后的喜悦心情表现得淋漓尽致。

成语寓意:

孟郊数次落第,这次居然金榜题名,说明平日里脚踏实地准备好,等到机会来临才能牢牢抓住。一个人若怀才不遇,整天怨天尤人,丧失进取之心,才华也终会泯灭于人世间。如果人们搞调查研究也“走马观花”,那就不可能了解到真实的情况,也就不可能把事情办好。如果变“走马观花”为“下马观花”,那情况又不一样。“下马观花”能切实深入实际,更容易了解事物本质。

Julie林凡

应该是走马观花(zǒu mǎ guān huā),汉语成语,意思是骑在奔跑的马上看花,原形容事情如意,心境愉快,后多指大略地观察一下[1]。出自唐朝孟郊《登科后》:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
作谓语、状语、宾语;含贬义,指走过场。[5]
【近义词】:浅尝辄止、浮光掠影、蜻蜓点水
【反义词】:入木三分、鞭辟入里
【结构】:连动式
【谜语】:骅、千里坐骑看木兰、宝玉乘骑探袭人

走马观花【歇后语】:骑兵逛公园
成语示例
◎从易到难,也要注意认真对待每一道题,不能走马观花,有难就退,伤害解题情绪。
◎具体国情构成国情整体,对具体国情进行深入研究、调查,不能走马观花,更重要的是这种微观要具有典型性研究。
无级aBC

走马观花
zǒu mǎ guān huā
解释:骑在跑着的马上看花。比喻匆忙、粗略地观察了解。走:跑。
语法:走马观花连动式;作谓语、状语、宾语;含贬义。
近义词:蜻蜓点水,
反义词:入木三分。
造句:小明对学习不认真,总是走马观花的看一遍就去玩。
苏半池

这个成语是:走马观花

第一个是脚印子,表示走;第二个是马;第三个是眼睛,表示观;第四个是花,连起来就是走马观花。

三木生活观

成语是走马观花
第一个脚印代表走,第二个是马,第三个眼镜也就是观看的意思,第四个是花
连一块就是走马观花