核糖核酸是什么

泼力金核糖核酸口服液

核酸是生物细胞内的大分子物质,由脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)组成。脱氧核糖核酸(DNA)主要存在于细胞质中,它们是构成细胞的重要的核心物质,因为呈酸性,科学家称其为核酸。
核酸是细胞内极其重要的核心物质,虽然它只占细胞的很小一部分,但是作用却很大。它支配着蛋白质的合成,主宰着人体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等一切重大生命活动,与人体的新陈代谢、免疫功能的调节、生老病死和健康长寿有着极其密切的关系,而且起着重要的、决定性的作用。
子静子的人3925
核糖核酸是核酸的一类,英文缩写为RNA,存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中的遗传信息载体。RNA由核糖核苷酸经磷酸二酯键缩合而成长链状分子。

核糖核酸(RNA)是以DNA的一条链为模板,以碱基互补配对原则,转录而形成的一条单链,主要功能是实现遗传信息在蛋白质上的表达,是遗传信息向表型转化过程中的桥梁。

RNA由核糖核苷酸经磷酯键缩合而成长链状分子。一个核糖核苷酸分子由磷酸,核糖和碱基构成。RNA的碱基主要有4种,即A腺嘌呤,G鸟嘌呤,C胞嘧啶,U尿嘧啶。其中,U尿嘧啶取代了DNA中的T胸腺嘧啶而成为RNA的特征碱基。

在细胞中,根据结构功能的不同,RNA主要分三类,即tRNA、rRNA,以及mRNA。mRNA是依据DNA序列转录而成的蛋白质合成模板;tRNA是mRNA上遗传密码的识别者和氨基酸的转运者;rRNA是组成核糖体的部分,而核糖体是蛋白质合成的机械。