感谢批评

我的骄傲1718
      书上说,感谢折磨你的人和伤害你的人。说来容易,却需要长久的修炼。就目前我的修炼水平还做不到感谢,我能做到的仅仅是原谅。我觉得人最应该感谢的是批评你的人,因为能当面批评你,说明人家的眼里有你,而且不怕得罪你,为的是让你改正,谁没事吃饱了撑的爱管你的闲事,所以这种人应该感谢。他能屡次批评你,也是因为你不是个固执的人,肯于接受不同意见。正大光明的批评总比背后讲究你强得多。

      只有诚心接受批评和意见,深刻反思,才能进步。无论是生活习惯还是为人处世,不接受批评的人,自以为是,永远原地踏步。

      当年我刚上班的时候,由于从农村长大,所以穿着特土。单位里的女同事们都很时尚,有两个人就经常指出我的不足。记得有一次我买了一条断开的裤子,自己还觉得不错,但是一个同事说,我根本不适合穿这种裤子。她给我指出原因,说我腿短,穿这种裤子显得腿更短。而且还告诉我不要穿花色的裤子,她说静版的裤子能遮盖我的缺点。还有一次,我买了一条半身长裙,同事说我不适合穿长裙,穿及膝的裙子会显得个子高些。还有诸如不该梳长头发,显得个子矮等等。对于这些建议我都一一欣然接受,但同时也造成了不少损失,记不清扔了多少件衣服,记不清有多少次同事陪我购物,也就是在一次次败家,一次次选择当中,我逐渐学会了购物,其实别小看购物,这也是一门学问,不是人人都会的。如果说现在的我会给自己搭配衣服了,那么首先我要感谢我的同事们,没有她们的直言,我永远都不知道自己的无知,作为一个女人而言,不会购物确实是很失败的事。

    记得有一次,我和母亲通电话,被同事听到了,她批评我跟母亲不客气,态度很硬。其实这是我一贯的说话方式,母亲也经常批评我,可我就当耳旁风。而这次被同事指出来,我才觉得自己似乎确实有问题。我这个人只要认识到错误就必须改正,否则过不了自己心里这道坎。人往往对家人的批评听而不闻,却在意外界的评价。这就是人为什么要在社会上历练的缘故。对家人的态度才暴露本性。这件事让我懂得,尊重人首先从亲人开始,而温和是最佳的沟通方式。让人舒服,首先要让家人舒服。原来母亲虽然也疼我,但不如这几年关系融洽,不要说江山易改本性难移,只要你肯接受批评,懂得反思,就没有做不到的事。

    跟一个朋友在一起的时候,她纠正我很多毛病,也许在别人看来微不足道,但是却会影响一个人的形象。她说做个知性女子不光要外形美丽,有知识,举止也要优雅,仅仅做个善良的好人是不够的,很多细节都要注意,要内外兼具。我非常感动她的直言,因为这种话不是谁都能说的,她是期望我变得更好。朋友就是你的一面镜子,她能照到你看不到的地方。所以,拥有一个敢于批评你而不是揶揄你的朋友很重要,也很幸运。

      面对批评,每一次我都虚心倾听,仔细思考,然后甄别,最后改正。当然,别人的批评不全对,但多数都是正确的。我从没有不快,从没有拒绝,从没有反驳,我知道我是个缺点很多的人,我想进步,就必须听取意见。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我真诚的感谢批评我的人,如果说我变得越来越好了,那多半都是她们的功劳。

      我庆幸我遇见了那么多优秀的人,那么多肯于帮助我的人。不接受批评,是一种性格缺陷。面对批评暴跳如雷,更是没有涵养的表现。对于批评,首先该做的应该是沉静下来,默默思索。而不是反感极强,内心感受到侮辱,特别痛苦,或者犀利反击。一个睿智的优秀的人,即使没人批评你,也要常常进行自我批评,反躬自省。一个肯于接受批评和自我批评的人,他的进步空间极大,这样的人为数不是很多,都说虚心,又有几人能做到呢?也许有人说这样活得太累,我行我素算了,自己快乐就行。你的思维方式决定了你的人生走向,为什么优秀很难,平庸很多,就是这个道理。

    如果你不接受批评,就会愚昧;如果你不经过反省,就会无知;如果你不自责,就会膨胀;如果你从不道歉,不是因为你对了,而是你的自我意识太强。或者你认为面子很重要,其实,你不改变,面子会丢得越来越多。永远感谢批评我的人,让我终生受益。