《卖油翁》

休究绍B
卖油翁是欧阳修笔记小说集归田录中记叙的一则故事。陈康肃公善射当世无双,公亦以此自矜。“子衿”可见陈尧咨有点恃才傲物,狂傲的个性。称呼语“陈康肃公”“康肃”是朝廷根据陈尧资生前事迹与品德授予他的谥号。一为表示尊敬,一为表明当时已去世。

之后记叙了卖油翁对陈尧咨善射的不以为然,并演示倒油绝活,油穿过铜钱方孔而未沾湿铜钱。卖油翁以此讽喻因善射而自负的陈尧咨,精湛的技艺无非是反复练习的结果,没有什么值得夸耀的。好一个卖油翁,他如隐身于市的民间高手,有一手倒油的绝活,而且能类推,用一个演示,让陈尧咨转怒为喜,无话可说。“熟能生巧”的道理学生容易得出来,却不一定可以理解。

最近听论语对“学而时习之,不亦乐乎?”中的“习”感悟颇深,习不仅指复习,更应该是练习,是实践。当我们学习东西的时候,不需要全部学完再开始出成果,要边学边输出,即时习之。这样就会有成就感,有坚持下去的乐趣。

卖油翁虽是社会底层平民,但他靠着自己的专业技能,让自己获得了尊严“术业有专攻,如是而已”。文章描写人物生动,“释担”“睨之”“微颔之”卖油翁虽未开口讲话,但不以为然的态度如在眼前了。动作描写之外,语言描写亦生动形象。“汝亦知射乎,吾亦不亦精乎?”“汝”你的意思,这句话可能表达的意思是“你这买油老头根本不懂射箭,你根本看不明白我射箭射得有多好。”显示出陈尧咨盛气凌人,“无他,但手熟尔”激怒了陈尧咨“忿然曰,尔安敢轻吾射。”“汝”变为“尔”意思都是你,多了一层居高临下的意味,这句话就是怒斥了。面对陈尧咨的愤怒,卖油翁平静应对 ,“以我酌油知之”然后不慌不忙表演了倒油绝活,四个动作一气呵成,不卑不亢,气定神闲。陈尧咨心服口服,笑而遣之,一场冲突随之化解。