清蒸鲈鱼怎样做

爱生活的可爱吃货

清蒸鲈鱼做法如下:

食材:

鲈鱼1条、姜10片、火腿1根、红辣椒2个、盐10克、米酒20克、大料1粒、花椒10粒、蒸鱼豉油20克、葱丝10克。

做法:

1、鲈鱼清洗干净后去头去尾。

2、鲈鱼从背部切开,肚子部分不要切断。

3、鲈鱼里加盐10克、米酒20克、蒸鱼豉油20克、花椒10几粒、大料1粒、葱丝少许腌制30分钟。

4、姜片和火腿切片后摆在盘子底部,放上鲈鱼,摆好造型。上锅大火烧开冒气后蒸10分钟。

5、小火2-3分钟爆香花椒,鲈鱼出锅后加少许葱丝和辣椒,趁热浇上花椒油即可。

清蒸鲈鱼是冷水下锅还是热水下锅?

将鱼放入蒸箱,100度蒸10分钟,切记只要10分钟就好了。如果是用蒸锅,开水再下锅,水烧开之后再放入鱼,蒸8分钟。

这样可以减少蒸鱼的时间,令鱼快速蒸熟,肉质就会非常鲜嫩,出现蒜瓣肉,这样才是我们追求的口感,因为蒜瓣肉比较容易散开,也没有什么腥味。如果是冷水蒸会导致鱼肉的肉质变紧,不够嫩滑。

热爱生活的小斌

清蒸鲈鱼的做法如下:

食材:鲈鱼、豉油(50毫升)、料酒(2茶匙)、蚝油(2茶匙)、葱段、姜片(5克)、柠檬(1个)、盐、油(适量)豆豉(少许)。

做法:

1、将鱼处理好,鱼肚里塞葱段和姜片,并用盐、柠檬汁和料酒腌制片刻。

2、切生姜和葱段,葱段从中间劈开,把姜片和葱段分别放在切开的鱼背两侧,锅中水开以后,放入鲈鱼蒸十分钟。

3、用蒸鱼豉油和蚝油兑成汁,和鱼一起蒸10分钟。

4、将油烧热后淋在蒸好的鲈鱼表面即可。

小贴士:

清蒸鲈鱼牢记2不放、加3样。

2不放:清蒸鲈鱼不放食盐和料酒,食盐会加速鱼肉的收紧,尤其是蒸鱼前不能放。料酒味道太大,会破会鱼肉的鲜味,所以也不能放。

加3样:清蒸鲈鱼必放的是葱、姜、啤酒,葱姜自不用多说,啤酒的味道更加,所以更适合用来除腥。

热爱三农DO

主料:鲈鱼500克。

辅料:大葱30克、姜30克、盐1克、胡椒粉0.5克、料酒10毫升、蒸鱼豉油25毫升、花椒10粒、花生油15毫升。

步骤:

1、鲈鱼请卖鱼的摊主帮忙刮鳞开膛去除内脏和鱼鳃,回家冲洗干净,把大葱一半切葱段一半切成葱丝,姜一半切姜片一半切成姜丝备用。

2、给鲈鱼双面划上几刀,涂上盐、料酒和胡椒粉,鱼肚里塞上葱段和姜片,鱼身上撒上葱姜丝,腌制10分钟左右。

3、蒸锅中加上适量清水大火烧开,水沸腾后将鱼放入蒸锅中,大火蒸8分钟左右即可关火。

4、不要立即掀开锅盖,虚蒸3-5分钟之后再打开取出蒸好的鲈鱼,倒掉蒸鱼盘中的汤汁,用筷子把表面的葱姜丝夹走,然后重新撒上新鲜的葱姜丝。

5、炒锅中火烧至掌心灼热,倒入花生油,放入花椒粒,小火炸出香味,烧至花椒油滚热时,将热油淋至鱼身上激发出香味,然后沿鱼身周围淋入蒸鱼豉油。

6、鲜香扑鼻的清蒸鲈鱼就做好了,鱼肉鲜嫩细腻,好吃没有腥味。