临摹是什么意思

阿月星座解析

临摹意思是学习前人书法的一种方法。按照原作仿制书法和绘画作品的过程。

置碑帖于一旁,仿照其笔画书写的称“对临”;以薄纸蒙碑帖上,依其形迹而复写的称“摹”,或称“影书”。广义的临摹,所仿制的不一定是字画,也可能是碑、帖等。

临摹异同

临和摹各有长处,也各有不足。尤其体现在书法上,古人说:“临书易失古人位置,而多得古人笔意;摹书易得古人位置,而多失古人笔意。”

意思是说,临容易学到笔画,可是不容易学到间架结构;摹容易学到间架结构,可是不易学到笔画。从难易程度来说,摹易临难。不管是临还是摹,都要以与范字“相像”为目标,从“形似”逐渐过渡到“神似”。