你觉得对于孩子的教育最关键的是什么?

寄情于风月a

对于他爱好的培养

一个孩子成长有很多关键时刻,把握住机会就会让问题变得简单。对孩子引导和启发,需要一种时机。

当然孩子的教育,最关键是用心。因为爱,所以必须仔细观察自己孩子,根据不同年龄心理特点,帮助他们渡过不同年龄阶段困难。

一个人一生,最重要就是小学阶段,所谓看小就是这个道理。因为小学阶段,处于启蒙期,从一个什么都不懂自然人逐渐过渡到一个懂规矩的半社会人。在这一阶段,孩子对世界上任何事情都充满好奇,但是又不具有持久性。笔者决定小学阶段,最重要就是培养和发现孩子在某一个方面出来好奇心,以及对某些东西的浓厚兴趣。如何把这种兴趣转化成一种持久的探究欲望,是一个重要课题。作为家长,要善于发现,并及早培养他这方面能力。

其实,人一生最幸福就是干自己喜欢的事,一个人最大理想也往往是在童年开始的。

当然,不是每一个孩子都成为顶尖人才,但是有一个终身有一件喜欢的事情,活着才有意义。

小学阶段,应该更重要是培养学习习惯,还有就是一种正向世界观,已经沟通和表达能力。

到了初中,孩子已经具有初步生活和学习能力,有了模仿和独立意识,开始有了个人主见,同时性意识开始懵懂,心理也不再单纯。到了这一个阶段,除了学习能力培养,更重要是兴趣培养上,注重技能养成。在学习中要培养学习的品质,学会交流和对话,尊重他人和会简单求助,树立正确三观。

到了高中阶段,已经进入青春期,此时逆反心理加重了,学习内容和深度加大,开始逐渐走向社会化,角色意识得到进一步强化,焦虑会常常发生,开始有了面子观点,并非常注意个人被认同。对于个人爱好,开始真正意义专业化走向。这要求家长善于跟学生交流,老师和家长都不能损坏孩子自尊,在全面发展基础上,培养学生思维和核心素养,一定不要以成绩论失败。

其实,很多成绩并不好学生,只有不服输,通过后来努力,最后依然成为国家栋梁。

一个人走向成熟过程,并没有那么神秘,尊重和爱,加上科学知识,就能帮助你怎么去教育和帮助孩子。只有做一个有心人,一定会做到很好的!

娱乐达人圆圆子
1、良好的品行

一个人无论成绩好坏与否,品行是关键!道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。

但是孩子的品行很大程度上与他的家教有关。老师只是传道授业解惑者,家长却是孩子一生的影响者。

2、良好的习惯

麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子,差别很大。

这就是为什么很多家长边看电视边督促孩子认真读书时,收到的往往是强烈的逆反心理。

积极进取,有良好生活习惯的父母养育出来的孩子,大多数都是热爱学习,能够合理安排自己时间的小大人儿,父母在教育上会省很多心。

所以当你百思不得其解孩子为什么有那么多坏毛病时,先好好检讨一下自己,也许就会找到根源所在!

3、读书的兴趣,来自家长

很多家长埋怨自己的孩子不爱学习,不爱看书,却没有扪心自问一下,自己是否爱看书呢?

孩子读书的兴趣是从小培养的,两三岁的孩子就该开始读书了,而不是等到了学校之后,让老师培养你家孩子读书的习惯。

你家里的书多,孩子读的书就多。父母起到好的表率作用,孩子就会效仿,反之,孩子只能模仿你做别的事情。

4、家长培养孩子的意志

老师没有义务帮你去培养,这些只能由家长从小在日常生活中培养。如果你忽略了,那你的孩子也许成绩很好,但是意志薄弱,受不得半点挫折,所以情商教育也很重要。
桐欣欣5B

如果孩子出现叛逆的问题,可以使用以下方法进行教育:1、积极的沟通和交流,多给予孩子鼓励和包容,不应在孩子出现否定自己的行为以后家长就立马给予惩罚、暴力,这些行为是不恰当的,因为孩子有自己的内心世界,只有积极、主动的与其交流、沟通,让孩子学会表达、倾诉,才能倾听孩子的内心世界,同时收获孩子的友谊。2、也应该主动反思自己的行为有没有问题,尤其是反复自己的教育方式有没有问题,比如对于孩子一定要多一些尊重,因为当孩子有一定的叛逆情绪、叛逆行为的时候,有可能孩子已经变得特别独立,渴望尊重,要求平等,这个时候父母也应该用新的眼光看待孩子,不能一直用老的眼光将孩子当作长不大的宝宝,只有学会尊重、包容,才能有效的解决孩子叛逆的问题。3、也应该学会接受,因为孩子的叛逆很多时候无法阻挡,因为孩子要长大,孩子进入青春期后逐渐走向独立、走向成熟,走向成熟的第一步就是要求权利,要求更大的尊重,这个时候很容易与父母发生矛盾和冲突,甚至发生权利的斗争,这是非常普遍的事情,所以父母一定要学会包容,同时鼓励孩子有更多的独立性,对自己的行为负责任。

翻云赴日118
我感觉教育孩子最重要的只有一点,就是要从小培养孩子良好的习惯。在孩子长大成人前这是一个永远不能停止的工作,因此应该竭尽全力。

从刚出生就应该开始,只要能培养出好的习惯,其他事情就好办了。比如按时休息,按时吃饭,热爱学习,孝敬老人,尊敬长辈,等等。
习惯一旦形成,也不是万事大吉,要保持习惯仍然是很重要的,现在社会复杂,不良社会现象对孩子的影响很大,家长还必须不懈地坚持帮助孩子保持习惯。

良好的习惯一旦形成,比如学习的习惯,休息的习惯等等,孩子会终生受益。当然好习惯形不成必然可能形成不良习惯,那就有可能毁掉孩子一生,比如热衷上网玩游戏,坚决不能成了习惯再去管,不良习惯形成以后,要改成本很大,而且要彻底改也很费劲。但家长也要明白一点,一般情况下,形成不良习惯比形成好习惯容易的多,也愉快的多。大多好习惯都是学习上需要的,都是费脑子的,需要付出心血和汗水的。而大多坏习惯都与吃喝玩乐有关,一般是轻松的,这些不良习惯与孩子繁重的学习任务相比,当然都是很愉快的事,是很容易形成的。我想只要家长能把握好这点,对真培养孩子是很有好处的。
洁锻傲

1、重新认识孩子:任何一个孩子都不是完美的,花朵都有很多样式,又何况是人呢?因此,父母不能把自己所希望的强加给孩子,要时刻关注孩子的内心变化并尊重孩子的隐私,从正面重新认识孩子才能正确引导他。

2、避免人云亦云:很多家长总是盲目跟从大多数家长的选择,却从不设身处地地为孩子考虑和选择,从而让孩子产生过多的压力,也埋没了孩子的某方面天赋。要尽量避免盲从心理,真正为孩子考虑。

3、能够相互了解:和孩子沟通并用心关爱孩子,这将是对他们日后的成长产生莫大的帮助。和孩子平等的对话,并让他们学习如何去尊重、关爱他人,让孩子成为自己人生的主角。

4、打破教育瓶颈:当孩子犯错或是不听话,不能用老套的方法来教训孩子。而应该找到一个更有效的方法,让他意识到错误,并且从另一个方面,引导他向积极的方向走,培养他们的受挫能力,让他们更加热爱生活。

5、把握关键时期:任何的教育都有其适合的时期,因此要把握教育的关键时期。在孩子成长的各个不同阶段,运用不同的教育理念来指引他们,会取得更好的效果.

6、巧对关键事件:当孩子处在关键时期,或是出现了一些不寻常的举动,那么就应该立即对其进行引导。不能过多的打扰他们的私人空间,而应该以沟通的方式进行协调。

7、享受教育过程:要让孩子在学习中玩乐,让其领悟到学习的快乐,这样才能享受教育的过程。不要给孩子过多的压力和负担,否则只会适得其反。

8、学会适当放养:适当给孩子独立的空间,过度保护和亲力亲为对于以后的他们而言并不是一件好事。培养孩子思考和帮助他人的习惯,将使他们受益终身。

9、创设家庭氛围:发挥父母的榜样作用,并且以身作则,把自己放在朋友的立场上和孩子进行对话。营造出温馨的家庭环境,能够让孩子的内心变得更加温暖。

10、坚持做好自己:每个父母都是孩子最好的老师。正所谓“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,因此,父母应该向孩子展示出真诚的一面,并从自身做起,发扬美德,这样才能够让孩子更加健康快乐的成长。