蛆是苍蝇的幼虫吗

生活常识爱分享

蛆是苍蝇的幼虫。

苍蝇是一种完全变态昆虫,其一生经历卵、幼虫(蛆)和蛹三个时期。蛆是苍蝇的幼虫形态。苍蝇常将卵产在厕所粪便中,卵孵化成蛆后就以粪便为食。苍蝇喜欢把卵产在腐败的肉中,通过蠕动行走。

苍蝇的一生

苍蝇一生具体分四个阶段:卵、幼虫(蛆)、蛹、成虫。苍蝇一般从夏初开始产卵,它们会选择腐肉或者粪便为产卵地,因为这样的产卵时间和地点能够满足卵孵化的两大要素温度和湿度。

苍蝇卵的孵化需要的湿度在65%-80%之间,而粪池和腐肉中的湿度恰好满足条件,而选择夏天产卵是因为卵的孵化需要15-35℃的温度。在温度和湿度达到区间后,卵只需要8-24个小时就能够孵化成幼虫。而且在这些有机物上孵化后,幼虫立即就能吃到营养物质。

幼虫在有机物上大快朵颐,经过3-4天的时间,两次蜕皮后前后收缩变成第三形态-蛹。之后,在蛹的形态下,苍蝇的雏形慢慢的形成,经过1-2天后,苍蝇破壳而出,变为成虫。

成虫的寿命一般在1-2个月之间,不过,随着温度的变低,苍蝇的寿命是递增的,比如春秋两季,苍蝇的平均寿命在3个月左右,冬季在合适的条件下,苍蝇的寿命甚至能够到6个月。