手机电池怎么保养

流浪的风756
很多朋友在使用手机时,生怕自己的行为会加速消耗手机的电池寿命,本篇文章结合电池材质及电池的使用方法,来说说与其相关的知识。
一、减少使用次数
大多数智能手机都采用锂电池,而锂电池的使用寿命以次数计算,而减少手机的使用次数就可以避免手机耗电,在某种程度上讲,这种方法可以降低电池寿命的消耗,但毕竟手机买来就是为了使用,我们能做的只是尽可能地降低使用频率,这样可以在不影响正常使用的情况下,延缓电池寿命的消耗。

二、减少充电次数

锂电池的使用寿命在“完全充放电状态”下支持300~600次左右(预估值,实际次数要远远高于该次数),而所谓的“完全充放电状态”,指的是电池电量从0%充至100%,再从100%消耗至0%,如果用户的手机频繁地充电,或者频繁地处于完全充放电状态,这就会加速消耗电池的使用寿命,适当降低充电次数,可以延长电池的使用寿命。

三、避免同时处于“充放电状态”

对手机电池伤害最大的使用方式就是同时处于“充放电状态”,而最常见的方式就是边玩手机边充电,在这种状态下电池会处于一边为手机供电(放电),一边还要接受充电设备的充电,此时电池的温度也会提升,这也会加速消耗电池的使用寿命,如果想要延缓电池使用寿命的消耗,就要避免这种情况的发生。

四、降低电池工作时长

当用户将充电器与手机相连时,手机处于充电状态,电池在为手机供电的同时,也会接受充电设备输入的电量,而这是手机充电的必备流程,但当用户将充电设备移除之后,手机电池就会一直处于放电状态,放电状态持续的时间久了,电池使用寿命损耗也会变大,很多朋友在使用手机时,尤其是夜晚,都没有关机的习惯,如果想要延缓电池使用寿命的消耗,可以在除了正常使用的时间之外,关闭手机,让电池休息一下。

五、使用原装设备充电

很多手机厂商在销售手机时,都会为手机搭配充电插头和数据线,基于充电接口、参数、充电IC协议的不同,很多手机使用的充电插头和数据线都是专用的,而这可以与电池形成最佳匹配设置,但如果更换了非原装的充电插头或数据线,虽然也可以给电池充电,但容易加速消耗电池使用寿命,所以尽可能地使用原装充电设备充电。

结束语:手机买来是用的,而不是摆设,只要用户正常使用手机,大多数锂电池都支持用户使用三年以上,而电池的使用寿命会随着用户使用手机的频率、次数、时长、环境的变化而逐渐降低,这是正常现象,文中提到的只是非正常行为对手机电池寿命的影响,并非绝对。
东莞翔宏新能源科技
vivo
vivo为一个专注于智能手机领域的手机品牌,品牌理念是乐享极智。
vivo手机保养电池的方法如下:
1、不要等电量耗尽后才充电;过度放电会对电池有一定的影响,严重时,可能会导致设备无法正常开机,尽量在提示电量过低时及时充电;
2、建议使用原装充电器和数据线进行充电;非原装充电器可能存在各种问题,可能会损伤电池,减少电池的使用寿命;
3、充电时,尽量不要边充边玩,此时容易增加发热,容易损耗电池,缩短电池的使用寿命;
4、充电完成后,请及时断开电源,避免长时间充电;
5、避免在高温环境下使用设备。
温馨提示:电池属于消耗品,随着充电次数增加,电池的实际容量会减少
    • 寄修服务
    • 服务中心
    • 配件价格
    • 保障服务
华为终端客户服务
以消费者为中心,把握每一次沟通机会,让消费者能更简单轻松地使用HUAWEI产品
充电及电池使用注意事项:
1. 请您使用官方标配充电器为电池充电。
2. 理论上,电池电量保持在中间范围(如30%-80%)更有助于延长电池寿命,因此:
(1)手机充满电后建议您拔掉充电器,避免长时间充电或长期处于高电量状态加速电池的老化,以延长电池使用寿命。
(2)如果手机长时间闲置,建议将设备关机并不定期充电补电,保持50%左右的电量。如果设备在50%电量时关机,长时间不用、不充电,电池可能会损坏,从而充电异常或无法充电。
3. 温度过高或过低会影响手机电池使用寿命,因此:
(1)请您尽量避免在低温、高温或温差较大的环境中使用手机。
(2)建议您尽量避免长时间边充边用,特别是在大功率操作场景下(如看视频、玩大型游戏等) ,此时手机发热加剧,高温下长时间充放电,会加速电池老化。
    • 寄修服务
    • 预约服务
    • 维修价格
    • 服务中心
    • 维修进度
雨停时分乃240
若使用的是vivo手机,保养电池的方法:
1、不要等电量耗尽后才充电;手机过度放电会对手机有一定的影响,严重时,可能会导致手机无法正常开机,所以尽量在手机提示电量过低时及时充电;
2、使用原装充电器和数据线给手机充电:非原装充电器可能存在各种问题,可能会损伤电池,减少电池的使用寿命;
3、充电时,尽量不要使用手机:一边充电一边玩手机,容易损耗电池,缩短电池的使用寿命;
4、充电完成后,请及时断开电源;
温馨提示:电池属于消耗品,随着充电次数增加,电池的实际容量会减少。