滑坡和泥石流主要分布在什么地区

凤楚1122334

滑坡和泥石流灾害主要分布在我国的西南部。
我国西南部地区高原与山地交界地带,尤其是横断山地,地势起伏大,地壳运动活跃,地表松散的堆积物多,植被覆盖率差,遇到夏季降暴雨,易发生滑坡和泥石流
我国东北部、西北部、东南部也有山地与平原交界地带,地势起伏不大,地壳运动不活跃,地表有松散的堆积物,植被覆盖率较好,遇到夏季降暴雨,发生滑坡和泥石流的可能较西南地区小。
酰暣憆矂擘帛焢
滑坡和泥石流灾害主要分布在我国的(  )

A.西南部
B.东北部
C.西北部
D.东南部
我国西南部地区高原、山区地形起伏较大,加上降雨量相对较多而且集中,雨水侵蚀增加了滑坡的下滑力,同时雨水会腐蚀岩石,在压力作用下逐渐产生裂缝,形成不稳定的区域,因而滑坡和泥石流灾害频发.
故选:A.