是“滴滴嗒嗒”的雨声,还是“滴滴答答”的雨声?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

是滴滴嗒嗒。

意思是指象声词,是属于现代汉语中的白话词汇,在古代该词比较少见,是属于使用频率较高的汉语词汇。在一般场合比较常见。《说文解字》中有关于该词语的详细记载。

”滴滴“:1.表示一滴一滴。2.象声词。3.附着于某些形容词,表示"满量",含有"很"的意思。常用以形容色﹑光和韵味的浓郁﹑充沛。4.与数词"一"连用表示少量。

”嗒嗒“:表示舔舌貌。

滴滴答答:形容的是钟表的声音。

  • 形容雨声的拟声词:

  1. 淅淅沥沥

  2. 哗哗......

  3. 刷刷刷......

  4. 飒飒......

  5. 沙沙沙......

  6. 噼噼啪啪

  7. 达达达......

  8. 哗啦啦

  9. 哗哗啦啦

  10. 啪嗒啪嗒