公司破产的概念

圆田西I
问题1:什么是公司破产?

问题2:公司破产是什么意思?

公司破产是指公司不能清偿到期债务时,由公司或其债权人向法院提出申请,法院依法运用审判程序平等清偿公司的债务,消灭其民事主体资格的法律制度。公司被法院宣告破产以后,由法院选任清算组成员负责破产财产的保管、清理、估价、处理和分配。与此同时,破产人丧失管理和处分其财产的权利,但有提交有关财产簿册和破产人的债务人及债权人清单,并答复有关事项的询问等义务。破产人的债务人和属于破产财团财产的持有人不得直接对破产人清偿或将其财产交付破产人等。破产财产的清偿应按规定程序进行。

人民法院在裁定公司破产后,将按照《中华人民共和国民法通则》、《企业破产法(试行)》及有关民事诉讼的规定,组织股东、有关机关及专业人员组成清算组,对公司进行破产清算,以被宣告破产人的全部资产,按债权人债权性质和金额多少等具体情况,按法律规定的程序进行清偿。全部分配完毕后,由法院作出规定,终结破产清偿程序。

企业破产是指企业在生产经营中由于经营管理不善,其负债达到或超过所占有的全部资产,不能清偿到期债务,资不抵债的企业行为。

企业破产的条件

企业因经营管理不善造成严重亏损,不能清偿到期债务时,可申请破产。不能清偿到期债务,是指:

1、债务的清偿期限已经届满;

2、债权人已要求清偿;

3、债务人明显缺乏清偿能力。

企业破产的一般程序

1、破产申请的提出和受理;

2、债权人会议;

3、和解和整顿;

4、破产宣告和破产清算;

5、清偿分配;

6、破产终结。