心房扑动是什么病?

百度网友916324b
心房扑动是一种心血管疾病为房性心动过速与心房颤动之间的中间型,并因为心房异位起搏点频率达每分钟二百五十到三百五十次,且成规律的形状,引起心房快而协调的收缩。心房扑动患者比例为百分之零点零二到百分之零点零五,患者可能会出现低血压、头晕、心悸、心绞痛的症状,甚至会出现心源性休克,心房扑动几乎总是见于器质性心脏病的患者,很少见于正常人。
最常见于风湿性心脏病、二尖瓣狭窄或左心房增大伴心力衰竭的患者最为多见,其次是冠心病、心肌硬化、急性心肌梗死合并心房扑动的患者占百分之零点八到百分之五点三。此外,也可见于心肌病、心肌炎、高血压性心脏病、慢性肺源性心脏病等,大部分的房扑是一种有害的心律失常,其临床意义在于与其相关的难以控制的快速心率、室率也和心房颤动有密切的关系以及和心房血栓的形成有潜在的联系。