大学生应该怎样理财

城南背包客

近几年来,总是在大街小巷就能听到“**银行理财收益多少”“基金怎么样”的话题,看似简单的话题却提示我们全民理财的时代已经到了。一方面跟物价上涨有关,另一方面是由于当今社会,如果不会理财总觉得格格不入。那么大学生应该如何理财呢?

第一:理财的范围很广,不单单是银行5万元起的那种理财产品才叫做理财,买基金、买债券、买股票都是理财方式的一种。

第二:由于大学生没有经济来源,可支配的资金不多,所以购买理财资金受到限制。因此可以购买一些起点低,灵活支取的理财。比如说:货币基金、债券基金等。现在几乎所有大学生都有支付宝、微信,将生活费放到余额宝就是购买货币基金。

第三:有风险承受能力的大学生可以做基金定投。比如说每周定投50元,对大学生来说没有压力,这样一个月相当于存了200元,大学毕业不算收益,本金就有9600元。

函贺拨畴Sc

大学生理财实操建议:

选择合适的银行卡,不同的银行卡有不同的优惠政策和服务,大学生可以根据自己的消费习惯和需求选择合适的银行卡,既可以享受优惠服务,还可以增加积分和回馈。

做好日常消费记录:可以使用手机App等工具记录自己的日常消费情况,有助于了解自己的消费情况和习惯,发现并改正不良消费行为。

理性选择投资产品:理财产品的选择需要根据自己的风险承受能力和投资目标来确定,同时要关注投资产品的收益率、费率和风险等方面的信息。一般来说,风险越高的投资产品,收益也越高,大学生可以根据自己的实际情况进行选择。

做好投资风险管理:投资过程中需要注意风险管理,可以通过分散投资、控制仓位、定期调整投资组合等方式来降低风险。同时也需要保持冷静和耐心,避免贪心和盲目跟风。

积极寻找增加收入的机会:大学生可以通过网上兼职、线下副业等方式来增加收入,为理财计划提供更多的支持。但是需要注意不要影响学业和身体健康。

打造个人品牌:可以通过自媒体、社交网络等方式打造自己的个人品牌,提高自己的知名度和影响力,从而为自己的事业和财务状况提供更多的支持。

业语梦05

父母们会按学期或按月给我们提供生活费,多则数千,少则数百,这就是我们日常生活的物质基础。比起从前几块十几块的零用钱,这确实是一笔不小的数目。部分大学生由于没有理财经验,各种“经济问题“层出不穷,有在月初大手大脚,到月末就口袋空空的〝月光族〞,有花销远远超过积蓄而不得不借钱度日的〝负债族”,有为了买高档消费品而宁愿不吃饭的〝自虐族”。等等。为了避免这种情况,我们可以采取以下几点行动。

1.适当兼职,增加收入,学会储蓄,大学生适当做兼职,赚钱不是首要的目的和意义,主要是积累社会经验,了解真实的行业现状,为自己之后的择业做好准备,同时当自己去赚钱了之后,才能体会到钱是来之不易的,花起来会更理性更慎重。也更容易把钱存下来。

2.千万不要借钱消费,现在市场上有很多各种各样的信贷是针对大学生群体的,不建议大学生借货消费,尤其是使用分期,因为作为一名大学生,这个时候没有固定的收入,抗风险能力非常差,一不小心就容易掉入陷阱,甚至有的人被迫去借的校园贷,利滚利,最终无法脱身,可能起因仅仅是想换一台电脑,或者是买一部新手机而已,结果却把自己推入万文深渊。