牙齿抽过神经为什么还会痛?牙医师:这种状况表示长细菌

健康达人雷恩

很多人在做完牙齿抽神经之后,还是会觉得痛,这时候去看牙医,医师可能会说「要重新抽神经」,但这不是代表牙齿还有神经没有抽完的关系,其实是代表牙齿有细菌,造成牙齿蛀牙,甚至是俗称牙包的牙根脓肿。

奇美医院牙医部牙髓病科主治医师郭祉吟就表示, 其实常常看到病人牙龈上「跑出一块东西」而来求诊,那一块可能会痛、也可能不会痛,或是一下痛一下不痛,有的只有那块地方会痛,有些却是整个牙齿都很痛,但几天之后就没事,不过这通常代表牙齿已经有了问题。

「大部分病人都认为,已经抽过神经就再也不需要抽神经也不会再有问题了。其实抽神经只是一个通俗的说法,正式名称是『根管治疗』。如果没有做好处理,就会长出一块俗称『牙包』的肿块。」郭祉吟说。

牙齿根管是牙齿中一个软组织的管道,连接牙齿内部跟牙根外部颚骨里的神经血管系统,因此在牙齿根管中不只有神经而已,还有血管及其他组织,一个成功的根管治疗不只是把神经抽掉而已,同时还要把管道内部做彻底的消毒,让细菌量减到最低,甚至到无菌状态。

郭祉吟说,通常长出牙包的人,会发现X光片上在牙根有阴影,「根管治疗之后,更重要的还是要确保牙齿蛀牙和治疗开口有紧密的封填,也就是管道开口的密封性要够好,否则根管内的残余细菌沿着向下孳生到牙根底部往骨头扩散,就会开始侵蚀牙根周围的骨头,而在X光检查下会发现牙根出现一圈黑影。」

这时候就建议要进行根管治疗的「再治疗」,郭祉吟说,绝大多数需要根管再治疗的原因,包含:

初次根管治疗没有在牙科橡皮障隔绝口水污染下操作,导致根管内细菌无法彻底清洁。 2牙齿牙冠没有做好致密的封填或是品质良好的假牙,导致口腔内的细菌再次渗透进入根管系统内而导致管道内再次感染。

郭祉吟也举例,53岁的王阿姨在1年前,右上的牙齿就痛过,不过抽过神经就不痛了,没想到2个月前又突然觉得牙龈很胀痛,但吃了止痛药又不痛了,没想到牙龈突然跑出一块东西,结果发现是残余的细菌从再蛀牙的牙齿,跟着口水再跑进神经管,进而扩散到牙根外的颚骨,细菌再沿着颚骨侵蚀到外面的牙龈。

但一个品质良好、在牙科橡皮帐隔离下操作完整的根管治疗以及治疗后完整封填的牙冠,会使牙包消失且被破坏的骨头愈合。「不要以为不痛就没事了,等到牙根外的颚骨被破坏长出牙包才寻求治疗,会比较棘手。」郭祉吟说。