老虎是怎么样的动物?

非常high2
老虎头大而圆,颈粗耳短,上唇两侧有须。体形健壮威武。前额有似“王”字的斑纹。耳背黑色,但有个显著的白点。眼睛上也有一白斑。虹膜黄色,瞳孔圆形。体色以橙黄色或黄褐色为主,布满黑色条纹;腹部及四肢内侧接近白色或白里透黄。在整个虎的分布范围内,为了适应各自的生存环境,南方的虎比北方的个体颜色要深一些,条纹更密、更清晰。虎的夏毛短而平滑,冬毛比夏毛长,尤其是分布于北方的虎更为明显。尾有条形或者环状斑纹,尾的末端通常为黑色,但没有长毛。

虎的前肢比后肢有力,便于在咬住猎物颈部之前抓住大型猎物。掌垫大小与虎的性别和年龄有关,是野外数量调查中鉴别个体的一项重要的参数。与大多数猫科动物一样,锋利的虎爪可以自由伸缩,行走和休息时收起,只有在发起攻击和进食时才伸出。

虎一般身长1.4~2.8米,尾长0.6-1.1米,后足长0.3-0.4米,肩部高度0.95-1.1米。但不同地区虎的体形相差很大,北方亚种东北虎比非洲狮大,体重可达320公斤,是现存猫科动物中个头最大的;而苏门达腊虎的体重才95(雌)-110(雄)公斤。雌虎一般只有同区域雄虎体重的一半或稍多一些。
老虎的脸,斑纹鲜艳而复杂,看起来威风异常。额头的斑纹形似个「王」字。老虎的犬齿状如匕首,是肉食动物中最长的。