如何运用马斯洛的需要层次理论来激励员工?

刺任芹O

马斯洛的需要层次理论对管理者的启示如下:

1、根据马斯洛的需要层次论,领导者要激励下属,就要针对不同的需要,采取不同的激励策略,如果你要激励某人,就要知道他的需要处于何种层次,然后去满足它及以上层次需要。并且要较低的需要从外部满足,较高需要从内部满。

2、领导可以采用的激励策略:雇佣保证,工作稳定, 员工意见处理系统,退休金制度,健康保险制度,意外保险制度,知无不言的舆论氛围。

扩展资料

马斯洛的需要层次理论的基本观点:

马斯洛的需要层次理论把需要分成生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要五类,依次由较低层次到较高层次,从企业经营消费者满意(CS)战略的角度来看,每一个需求层次上的消费者对产品的要求都不一样,即不同的产品满足不同的需求层次。

马斯洛提出,为满足自我实现需要所采取的途径是因人而异的。自我实现的需要是在努力实现自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物。

参考资料来源:

百度百科-马斯洛需求层次理论

我是一只皮皮鸭

首先,作为上级领导,我们要尊重他们,顺应他们。
第二,也应该包容宽容他们。
第三也要多加帮助,在工作人际关系生活上,如果遇到困难,作为领导的也要关心体贴爱他们。
第四,也是最重要的,要积极的引导对有个性的下属,既不能以权是使他们屈服,也不能一味迁就,由着他们的性子来,如果是属于性格上的问题,要引导他们克服属于品上的问题,就不能迁就。该批评的时候绝不含糊,但要注意方式方法,把他们的脾气性格与人品区分开来。
有个性的下属,一般他们的优点也比较突出,所以我们要给他们施展才华,创造机会提供舞台。我们要做到量才适用,根据下属的性格,脾气特长,把它们放在合适的岗位上。让他们崭露头角,大显身手。
同时也要给足他们面子,工作上面给朱信任,情感上要体贴,生活上要关心多鼓励,少指责,多正面引导,以增强他们的自信心。 有个性的下属,她们也有自己的欲望,在合理范围之内的要求,应该尽量地满足他们。