是什么让你坚定了你的无神论观点?

科创17
任何一个人,其命运都是未知数!充满着不确定的未来!其命运是难料的,一时的好不代表着一生的好。一时的坏不代表着一生的坏,凡事都充满着变数,凡事都充满着不确定的因素,过好当下,迎接挑战!

我的外公信佛,一辈子吃斋,我母亲信基督教,经常让我没事的时候多去去教堂,我父亲是名军人,共产党员,坚定的无神论者,你问我信什么,我姓黄,别的什么都不敢信,这三尊大神我一个都惹不起。

信仰这东西就是关键时刻你可以信靠、可以仰赖的,就如你坐着椅子,你相信椅子不会倒下,你放心倚着靠背。

每个人都是信着不同的东西。小时候信爸爸妈妈的话,信老师的话,信课本的,他们说什么、课本写什么,就相信,慢慢地学习自己去验证,去思考。这些信心是建立在一步一步的体验之上的。

我小时候是在外公身边长大的,六岁的时候外公去世了。我只记他是个清瘦的老人,他非常爱干净,锅都是单用的,吃完饭的碗筷都不会跟我们一起的洗,自己去井边打水洗干净。他吃斋,怕混入荤腥,甚至葱姜蒜辣椒都不吃,说这些是素荤,母亲说外公也从来不吃那些用豆腐做的鱼肉,认为吃那些东西,说明还没有断口腹之欲。

他总是跟我说,鸡鸭鱼猪牛羊给我们提供了食物,要懂得感谢它们。说人只要吃得清淡,肠胃干净,心里就干净。我一直保持着清淡的习惯,如果家里只有我自己,我一般就是这样的饭菜:

我长大了才知道,信佛拜拜是件程序繁琐的事情,但是我并没有看过外公这样做过,我的舅舅说外公是个善人,也就是现在的慈善家。舅舅在县城读书买了个热水瓶,被他痛骂乱花钱,可是有灾年,外公都要施米施粥,平时修桥铺路建学堂,家产都捐得差不多了。

我的母亲什么时候信教的我也不知道,应该源于她们一帮老太太们互相宣传吧,人有灵魂,会追求根源、会追求永恒。-这就是宗教的种子,大多数科学家最终都会信奉宗教,何况一个普通的女性。

母亲信教却并不糊涂。一开始生个小病,她说祷告就好,不去医院,我就跟她讲故事:有个村子洪水泛滥,有人被困在一棵树上,有人划船过来,要救他,他说不用,上帝会解救我的,又有两人划船过来,他还是不上去,最终坚持不住,落入水里淹死了。死后他见到上帝,问道,我这么虔诚地相信你,你为什么不救我?上帝说,我怎么不救你?我都派了三个划船的人救你,你自己不上船的。

老太太一生精明的人,一听完就知道什么意思,以后信教和日常生活就没起过冲突了。倒是我爹一百个看不惯。

我父亲自小家境贫寒,解决战争时期国民党溃败,十三四岁就被抓了壮丁,年纪太小,只能当炊事兵,帮忙烧水做饭。父亲很机灵,国民党部队想退守台湾,他们到了福建马尾,都看到大海了,再不跑就没有机会了。

当时他的部队驻扎在一个小山头,父亲借口下山挑水,一到山底,扔了挑水担子就跑,当地的农民看他一个半大孩子可怜,把他藏在装地瓜的地窖里,躲过了国民党兵的搜索。但是在回家的路上,他遇上了追击国民党部队的解放军,然后留在部队里,当了文艺兵,读书识字学文化,后来转业地方。

父亲的这段经历他不愿意多说,但是我们都住在一个大院里,谁家年轻人敢发表什么负面言论,只要他只听到了,他得把人叫住,好好的上一堂课。

父亲说我,你怎么不管管你妈妈,天天去教堂,她的退休工资是上帝发的吗?我说,管了的,我跟着去过教堂,人家宣传爱国爱家,不反动,咱们共产党人不也讲究宗教信仰自由吗?这老爷子才不犯嘀咕了。

我自己出去玩,只要有庙,里面的菩萨一个不拉全要拜一拜,同行的人说你怎么这么爱拜拜?我说到了人家地盘,进人家门,总得跟主人打个招呼吧。在南普陀,儿子看到穿着僧袍的和尚,闹着要一起照相,只好试着问一下,他笑笑说稍等片刻,进屋拿了两个苹果,说没什么好东西给孩子,这是佛前供过的果子,吃了聪慧善良。

在户外爬山迷路,到寺里问路,僧人们正在吃饭,不急着指路,先问我们:你们还没有吃饭吧,一起来吃吧。一会端来青菜,这是我们自己种的,一会端碗豆腐,这是自己磨的,你们在外面吃不到的,我夸他们的粽子好吃,他们很得意:我们寺里的粽子是出了名的,临走硬塞了我们几个。

年纪越大,越觉得冥冥之中自有天意,但又不是善恶有报那么简单。所以其实什么都不信,但是什么都敬畏。

如果要说真正的信仰,我觉得最好的信仰,只有两个字:善良

我以前和父亲辩论过

我父亲相信,而我坚决不信

我用了一个观点让他无法反驳

当初南京那三十万人没人烧香拜佛?肯定里面有大把的虔诚者,什么样的神都有众多教徒,为什么鬼子杀他们的时候漫天神佛没一个出来保佑?

很简单的一个事实,直接破除迷信,虽然那段 历史 再次回味感觉很压抑,但中国到如今的发展,绝不是共产党烧香拜佛来的,所以我请不要相信什么神仙鬼怪,你真的忍不住想烧香,建议你去红军庙拜拜先烈,或者在家立个伟人像,我家正厅正中间贴的是毛伟人,丈人家也是,我还见过贴彭大将军,贴关羽,贴周总理的,还有一个人家贴刘少奇。他们也在烧香拜佛,但更多的只是对民俗的一种从众而不是信仰,毕竟,在农村你不能太另类了…

我也经常祭拜村里的神庙,因为里面的是以前我们那边为民杀贼而战死的将军,也祭拜屈原,因为他们都是中华民族的英烈先辈,祭拜他们理所当然不算迷信!

别相信什么上帝神仙会保佑你,能保佑你的,内在是你的能力,外在是警察军人消防员医生,跟那些毛神鬼怪的一点屁关系都没有!