生物的定义是什么

cahcker
这个问题很难很深,一般生物学中对于生物的定义是:能够进行新陈代谢并且在自身死亡之前复制出与自身相似的子代。但是我个人并不想这样浅尝则止,下面我说一下我自己对生物一词的看法:
(1)首先,生物应该是一个系统,而且这个系统不是封闭的,而是开放的。生物无时无刻不与外界发生物质和信息的交流。例如植物利用二氧化碳合成自身的养料,动物利用光照感知四季的变化等。
(2)生物这个系统的特殊性,在于其自身需要不断地与外界发生物质和信息交流交换,一旦这种交流和交换停止,其生命的过程也戛然而止。人不吃饭就会饿,植物不见阳光就会死亡就是这个道理。
(3)生物系统的特殊性还在于其生命的变化过程充满了不可逆性,物理系统或者化学体系中在某种特殊的情况下其变化是可以向着相反方向发展的。例如一般情况水是向低处流动的,但是你可以泵将水重新泵到高处,但是你永远不能“返老还童”,自身身体的变化也呈现出不可逆的过程。
(4)生物系统在自身瓦解之前,可以复制出与自己相似的子系统,这是其他系统所不具备的特征。生物体可以通过繁殖达到“永生”。所谓猫生猫狗生狗,说所大致如此。某些专家学者将生物体的特征归结于其自身的某些特殊的结构和特殊的物质,其实那只是问题的一个方面,不可否认,生命体确实有着较为同一的物质和结构基础,例如细胞、蛋白质、核酸等。但是这并不意味着没有这种统一结构或者物质的东西就不是生物体(例如朊病毒,只有蛋白质而无核酸、细胞等结构)。
(5)与其说生物体具备一些特殊的结构物质以及某些“有机物”,到不如把生物体看成一个系统,这个系统有着与其他系统不同的特性罢了。