相对论主要讲的是什么?为什么很少人看懂?

刺任芹O

相对论(英语:Theory of relativity)是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变化,它们共同奠定了现代物理学的基础。

相对论极大的改变了人类对宇宙和自然的“常识性”观念,提出了“同时的相对性”、“四维时空”、“弯曲时空”等全新的概念。不过近年来,人们对于物理理论的分类有了一种新的认识——以其理论是否是决定论的来划分经典与非经典的物理学,即“非经典的=量子的”。在这个意义下,相对论仍然是一种经典的理论。

爱因斯坦相对论分为狭义相对论和广义相对论,其中狭义相对论主要讨论的是时空的结构。他认为空间和时间并不是相互独立,而是存在着紧密的联系,因此,时间流失的速度和物体运动的速度有关。同时这个理论也说明光的速度是全宇宙当中最快的。狭义相对论还提出质量和能量之间是可以转换,这就是大名鼎鼎的爱因斯坦方程式。

广义相对论讨论的主要是引力,论证了质量大的物体会让时空扭曲,这可能感觉有点玄幻。举一个容易理解的例子,当我们把一个铅球放在一层薄薄的橡胶薄膜上的时候,薄膜就会发生弯曲变形,同样的道理,大质量的物体就相当于大理石,而橡胶薄膜就像时空,物体质量越大,时空就扭曲得越厉害,它周围的物体也会受到更大的拉力。

很少人看懂相对论,是因为想要真正理解相对论,需要学很多门学科,在物理、数学、逻辑学等学方面也都需要很深的造诣。我们感觉到的相对论的高深莫测,实际并不是由数学问题造成,而是由相对论数学立式、逻辑推理严重脱离实际造成 。

扩展资料

相对论主要在两个方面有用:一是高速运动(与光速可比拟的高速),一是强引力场。

值得一提的是,原子弹的出现和著名的质能关系式(E=mc2)关系不大,而爱因斯坦本人也肯定了这一点。质能关系式只是解释原子弹威力的数学工具而已,对实作原子弹意义不大。

相对论直接和间接地催生了量子力学的诞生,也为研究微观世界的高速运动确立全新的数学模型。

参考资料:百度百科-相对论