深色蔬菜比浅色蔬菜营养价值高,对吗?

戴蒙岗居21
  有些国家的营养学家将蔬菜分为“深色蔬菜”和”浅色蔬菜”。将蔬菜分类进行营养比较,深绿色蔬菜中维生素c、胡萝卜素、铁、钙、蛋白质的含量最高,根茎类,瓜果类蔬菜整体水平比绿色蔬菜差得远,瓜类蔬菜最差。

  在营养分类上常把“嫩荃叶”和“花苔类”蔬菜放在一起。所以说“深色蔬菜比浅色蔬菜营养价值高”是有道理的,但此说并不全面。叶菜类蔬菜是供给人类膳食胡箩卜素、维生素c和核黄素的重要来源,但有些绿叶菜如菠菜、苋菜、空心菜虽含钙丰富,但草酸含最较多。草酸与钙形成不易吸收的草酸钙,从而降低了营养成分。

  瓜茄类蔬菜含维生素c、p非常丰富。黄瓜、西红柿习惯生吃,故维生素c几乎不受损失,冬瓜含钠盐较低。可利尿消肿,豆荚类蔬菜蛋白质及钙、磷、铁、锌含量也很多,可见白色蔬菜营养价值并不低。

  从营养学角度来说,各类蔬菜都应当吃,其中深绿叶蔬菜适量多吃些,以使人体得到全面而均衡的营养。